Здравствуйте, дорогие читатели. Если у вас есть желание узнать как сделать домашнее вино из винограда тогда вы попали туда, куда надо =). Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления домашнего вина из винограда.
Домашнее вино из винограда прежде всего полезное, вкусное, красивое и всегда отличного качества.
Оно очень хорошо бродит, для него требуется мало сахара и кроме этого оно не плесневеет (по нашему рецепту). При покупке винограда в сезон оно получается довольно дешево. Думаю хотя бы через эти преимущества нужно попробовать его приготовить, думаю результатом вы и ваши друзья будут довольны.
Вот один из хороших рецептов вина в домашних условиях.
Желательно готовить вино сбраживанием мезги (раздавленных ягоды). Если нет мезги тогда можно взять чистый сок, но все же лучше использовать раздавленный виноград. Благодаря раздавленным ягодам в вина будет лучше запах и цвет, сохранятся все полезные свойства косточек и кожуры. Также не забывайте, что в кожуре ягод находятся винные дрожжи, поэтому процесс брожения в мезги начинается раньше, чем в соке. Также процесс брожения будет активным и ваше вино не будет плесневеть.
Подготовка дрожжей. Для дрожжей (на 10 кг винограда):
- Я беру 300 граммов немытых ягод винограда «Изабелла» можно взять другой виноград виновного сорта;
- В половине стакана воды растворяю три столовые ложки сахара;
- Беру чистую стеклянную банку и переливаю это все в ней;
- Банка завязываю натуральной тканью;
- Дальше нужно поставить в теплое место и перемешивать время от времени.
- течение трех-четырех дней, может и через день (в зависимости от количества дрожжей на ягодах) наши дрожжи для винограда будут готовы.
Для приготовления домашнего вина можно взять виноград любого сорта (виноград должен быть спелым но не испорченным).
Обычно я беру «Киш-Миш». У него нет косточек, он очень сладкий и цена его невелика. Вкус вина будет типа кагора. Если взять «Изабеллу» тогда вино будет иметь специфический запах косточек «Тайфа» — из нее получится светлое вино, будет напоминать вкус зарубежного портвейна.
Отделение ягоды от гроздь. Если при этом будут оставаться маленькие хвостики оставляйте их. На этих хвостиках тоже есть дрожжи. Дальше измельчаем ягоды любым способом.
В чистое эмалированное ведро выливаем мезгу и дрожжи. Связываем их в натуральную ткань в 2-3 слоя. Ставим в теплое. Несколько раз в день нужно помешивать деревянной ложкой (чтобы мезга НЕ закисала но не плесневела).
После 4 дней процеживаем мезгу. Для этого нам понадобятся: стеклянная плашка, большая эмалированная кастрюля, дуршлаг и воронка. Их всех нужно хорошо вымыть пищевой содой а затем раствором лимонной кислоты. Дальше обработать их паром или кипятком.
6:00 перед процеживанием не нужно мешать мезгу (чтобы она спрессовалась). Хлопчатобумажной ткани постелить на дуршлаг, который вставьте в эмалированную кастрюлю. Руками в перчатках достаньте сверху мезгу и кладите на ткань, затем выжимайте из нее сок. Затем через эту же ткань процеживаем сок из мезгой. Следите, чтобы косточки, кожуры и другие мелкие частицы не попадали в сока. Дальше вылейте сок в банки или бутыли, их нужно заполнить на три четверти от их объема.
Банки нужно закрыть крышками с водяными затворами.
Процесс переработки дрожжевыми грибками сахара в спирт. Этот процесс будет длиться около 2-3 недель. Желательно, чтобы температура в помещении с вином было около 19 градусов. Волы осадки вина спустятся внизу нужно осторожно перелить в меньшую емкость под водяной затвор.
Когда помутнение в вина исчезнет и оно перестанет выделять пузырьки газа (на это уходит от 40, иногда 80 дней), переливаем готовое вино в бутылки или малые (до литра) стеклянные банки.
Перед переливанием нужно попробовать напиток. Чтобы подсластить вино, тогда растворите в этом же вине небольшое количество меда или сахара (по вкусу), а добавьте жидкость в вино. Если нужно сделать вино крепче, тогда долейте водки по 20-40 грамм на литр вина.
Уделите особое внимание к чистоте тары или пробок. Наливайте вино по шею, закройте пробку или крышку так, чтобы часть жидкости выливалась через край. Пробки нужно облить воском или парафином. Бутылку кладите горизонтально, чтобы пробка не высохла и не пропускала воздух.
Какие у меня были ошибки при приготовлении домашнего вина:
- Плохо отделял мезгу от сока, в вине было много осадка, который затем всплывал. Иногда это приводило к порче вина.
- В вине иногда оставалась небольшое количество осадка, а дрожжи продолжали бродить и вино становилось кислым (плохо переливал вино).
- Переливал вино в большую тару и оно выпивалось течение определенного времени (часто открывалась пробка). В емкость попало много кислорода и вино превратилось в уксус.
Надеюсь мой ошибки помогут вам такое не повторить. Приятного аппетита вина и успехов.