Ипотечные ставки снова пошли вниз, а значит пора напомнить всем заинтересованным о возможности сэкономить на выплатах с помощью рефинансирования ипотеки.
Рефинансирование – удобный банковский инструмент, благодаря которому можно снизить выплаты по кредиту. Он не повлияет на репутацию заемщика и не отразится на его кредитной истории негативным образом. Особенно актуально это для тех, кто купил жилье при помощи банков в 2015 году. Тогда ставки были рекордными – от 14 до 14,5%.
На днях Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку, с 6,25% до 6% годовых. До этого ее снижали в середине декабря (как раз до 6,25%) и в конце октября (до 6,5%). Благодаря такой динамике коммерческие банки смогли предложить своим клиентам более выгодные условия.
Собственно, рефинансирование – это и есть по своей сути перекредитование заемщика на более благоприятных для него условиях.
Читайте также: В России насчитали более 22 тыс. квартир, за которые прекратили выплачивать ипотеку
Сейчас средняя ставка по ипотеке достигла своего минимума за всю историю наблюдений: 9% годовых. По программам рефинансирования она еще ниже: от 7,75%.
Так что, если вы хотели сделать свою жизнь проще, уменьшив выплаты за ипотечное жилье, то сейчас – самое время.
Услуги рефинансирования оказывает большинство банков. Для них это выгодно. В условиях высокой конкуренции они имеют возможность «переманивать» себе клиентов, а также предлагать им ряд дополнительных услуг. С середины 2019 года спрос на ипотеку снижается, поэтому важен каждый человек.
Читайте также: Ипотека: о каких скрытых платежах говорить не принято
Наиболее выгодные условия предлагают следующие банки:
- ПАО «Возрождение»: от 7,75%;
- ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»: от 7,99%;
- ПАО «АК Барс» Банк: от 8,25% (по акции «Зимняя сказка», до 29.02.2020 г.);
- АО «Райффайзенбанк»: от 8,39%;
- ПАО Банк ГПБ («Газмпробанк»): от 8,4%;
- АО «Банк ДОМ.РФ»: от 8,5%;
- ПАО Банк «ПФ Открытие»: от 8,5% (на первый год).
- АО «Альфа-Банк»: от 8,69%;
- Банк ВТБ: от 8,8%;
- ПАО Сбербанк: от 9%.
Это базовые ставки, которые действуют, если человек страхует свою жизнь. Если нет (а он имеет право отказаться), то ставка повысится на +0,7% и более.
Как правило, самые низкие проценты по ипотеке банки предлагают своим зарплатным клиентам.
Повысить ставку могут в том случае, если соотношение размера кредита к стоимости квартиры окажется больше 70%. Еще один нюанс: повышенный процент (примерно +2%) начисляют на период перезалога имущества.
Рефинансировать жилищный кредит не всегда имеет смысл.
Если у заемщика остался небольшой долг перед банком, то проще его спокойно «закрыть» в текущей организации. Связано это с тем, что в большинстве случаев сначала выплачивают проценты по кредиту, и лишь затем приступают к списанию основной части долга. С новым кредитом будет та же история, только с новыми начисленными процентами. К тому же, клиента ждут дополнительные расходы: оценка имущества, страховка и т.д.
Читайте также: Новый закон позволит возвратить деньги за неиспользованную часть страховки по ипотеке
Если же остаток по ипотеке еще большой, а разница в процентных ставках – не менее 1,5-2%, то имеет смысл перекредитоваться.
Выгода может оказаться весьма существенной, иногда до 8-15 тысяч рублей в месяц. Все зависит от первоначальных и новых условий, которые предлагают финансовые учреждения.
Чаще всего, рефинансировать ипотеку приходится в новом банке. Старые по понятным причинам не хотят терять в деньгах. Но в некоторых случаях даже они готовы пойти навстречу своим клиентам и предоставить более выгодные условия, лишь бы не потерять их.
Каждый банк сам устанавливает набор документов, необходимых для рефинансирования ипотеки. Обычно это:
- паспорт;
- дополнительный документ для подтверждения личности (водительское удостоверение, ИНН);
- справка 2-НДФЛ;
- копия трудовой книжки;
- документы на квартиру;
- ранее оформленный кредитный договор;
- страховой полис;
- справка об отсутствии задолженности.
Срок рассмотрения заявки составляет 1-10 дней после поступления полного пакета документов. Как правило, банки укладываются в 3 рабочих дня.
Читайте также: Россиян «посчитают». Власти создают систему контроля доходов