Если задать водителям такси такой вопрос:
"Устраивает ли их доход и условия работы с агрегатором в котором они трудятся?"
Уверен, что процентов 80 просто посмеются над вопросом, и не станут даже отвечать, а остальные 20 расскажут о высокой комиссии, постоянных расходах и низком заработке.
И дело не только в том, что сегодня агрегаторы такси представляют себя как "информационные" сервисы, которые только предоставляет информацию. Но при этом они полностью контролируют расценки в отрасли, и все выплаты проводят через себя. Далее агрегаторы воюя друг с другом за клиента, снижают стоимость поездки к максимальному минимуму (старался подобрать слова). При этом внимание агрегаторов к условиям работы водителей, и обеспечению их какими-то минимальными социальными гарантиями отсутствует вовсе.
Ладно опустим это, возможно в крупных парках и существуют какие-то нормальные условия. Для большинства водителей есть ещё такие важные каждодневные мелочи, как дальняя подача до адреса (это когда едешь 5 км к заказу на 1.5 км), нечестная блокировка водителя в сервисе по вине клиента, плохая работа самого приложения, и другие проблемы в работе агрегаторов, которые мешают нормальный работе водителя.
Но есть один важный положительный момент-можно выбирать. Агрегаторы зачастую активно конкурируют не только за клиента, но и за водителя, выплачивая различные разовые бонусы, и добавляя улучшения. Давайте взглянем, в чем разница, и какие у кого плюсы и минусы.
Начнем с самого популярного приложения, с которым уже работают десятки тысяч водителей. Да, Яндекс имеет самую высокую комиссию в экономе, и не даёт возможности видеть заранее маршрут и стоимости поездки. Но при этом завоевал огромную популярность. Причины известны: есть стабильное приложение, которое не тормозит, когда нужно принять заказ, отличная навигация, с которой ошибки в расчете стоимости бывают редко. Можно выбрать форму оплаты заказа, также иногда, в центре можно заработать на хороших коэффициентах. Но и конечно заказов много, они есть и на окраинах города.
Сравним Ситимобил с Яндексом. Можно отметить, что у Сити комиссия пониже, её можно еще снизить, регулярно делая по 50 поездок в неделю. Ещё плюс, это хорошие доплаты за нужное количество поездок, и возможность предварительно брать заказы из списка текущих. К минусам относится: явно меньший поток заказов, и плохая навигация, что часто мешает.
Перейдем к Гетт такси. К минусам можно сразу отнести: меньшее число заказов, стоимость которых в последний год снизилась, хотя раньше она была самой высокой на рынке. И сюда же отнесем иногда кривоватую работу навигации. Но плюсы также есть, и вот они: видно маршрут и цену заказа заранее, есть предварительные, рейтинг активности обновляется по понедельникам, минималки чуть выше того же Яндекс, комиссия чуть ниже, есть поддержка водителя по телефону. Снижение стоимости заказа Гетт старается компенсировать личными целями, индивидуально предлагая хорошие разовые бонусы за поездки. Подробнне о работе в Гетт такси можно узнать, нажав на ссылку.
Как видите идеальных условий не найти ни в одном сервисе, но можно пользоваться преимуществами каждого по отдельности.
Пишите в комментариях свой опыт, где и чем лучше условия, а где совсем сложно заработать.