Ольга Краснер, директор и владелец студии ручного ткачества и текстильного дизайна LeLin studio, о трудностях предпринимательства в нашей стране.
— Ольга, сколько лет вашему бизнесу? Чем именно вы занимаетесь?
— Нам уже 3,5 года. Мы начали свою работу летом 2016 года. Ткем вручную современные ткани на деревянных ткацких станках из натуральной пряжи. Но наш фаворит - лен!
Во-первых, сотканное вручную полотно выгодно отличается фактурой от индустриальной ткани, во-вторых, наши объемы производства соответствуют одному интерьерному проекту, будь то небольшая эко-гостиница или бутик отель, эко-ресторан, эко загородный дом или яхта.
В- третьих, гибкость производства позволяет делать проекты персонально для каждого отдельного заказчика, в цвет и фактуру стен и мебели.
— Успешен ли он с вашей точки зрения? И какие критерии для вас являются оценкой успешности?
— У любого бизнеса цель заработать денег, если это не хобби. С этой точки зрения мы пока растем и про успешность рановато говорить. Да, про нас все больше знают и пишут, и это помогает двигаться вперед, мы сделали уже несколько интерьерных проектов. Между проектами мы ткем вещи, которые может купить любой человек для уюта своего дома или аксессуар для одежды – фактурные шарфы и нежные шелковые палантины. Но это скорее пока репутационная прибыль.
— Как пришла идея работать на себя? Вообще, что является толчком в этом процессе?
— Пожалуй, сначала увидела интересную, незанятую никем нишу. Если найти область пересечения этой ниши, потенциального спроса игроков рынка, тенденций развития индустрии, с одной стороны, и поведения государства, с другом стороны, то получим область возможностей. Оглянувшись вокруг, поняла, что нет ничего и нужно складывать паззлы в единую картину.
Когда мы только начинали, то еще были живы специализированные ВУЗы, занимавшиеся обучением в области селекции льна и полного цикла обработки льна от поля до нити. Мы видели цех, в который можно было принести сноп льна и уйти с нитью. Мы познакомились с людьми, которые разработали и сделали малогабаритные станки для этого цеха. Казалось, что еще немного и будет развита сеть фермерских хозяйств по выращиванию льна, будет уборочная техника для небольших площадей и возможность производить и покупать цеха по переработке льна, будут развиваться дальше фабрики по производству нити и крашению.
В 2017 году для нас вырастили сотку льна, а мы соткали образцы ткани из этой нити. По заключению специализированной лаборатории такой нити не было даже в лучшие времена СССР. Вот такое вдохновляющее начало.
Были надежды, что наше государство начнет на деле восстанавливать этот сектор легкой промышленности, т.к. люди все больше и больше смотрят в сторону натуральных тканей, особенно если говорить про fashion индустрию. Думалось, что «стая маленьких сардинок» гораздо эффективнее на поворотах рынка чем один «большой кит».
Если вы ИП, вас может заинтересовать наш материал «Налоговые изменения для ИП в 2020»
— Ольга, а что было самым трудным на старте? Вспомните казусы, и как выходили из ситуации.
— Весь комплекс задач по организации производства — это сплошной казус:
- где купить станки;
- как их привезти;
- где взять льняную нить (а так же качественные хлопок, меринос, кашемир, шелк (ограничения - от 1 килограмма на конусах по стабильной цветовой палитре));
- где взять ткачих;
- где взять хотя бы толковую спец.литературу по обращению со станками, по ткацким узорам.
И это все не у нас.
Смешно, наверное, когда в чужой стране, я приходила к руководителям школ и студий с просьбой помочь найти мастера, готового поехать к нам в Москву на месяц и научить нас ткать. Видимо моя идея была такой сумасшедшей и изумляла своей наглостью, что мне шли навстречу и искали такого человека. Я проехала достаточно городов в поисках и нашла такого смелого человека. Знаете, каков его основной мотив был? Помочь.
Смешно, когда пришла к мастеру в чужой стране заказывать станок, то на вопрос «какой вам?» я ответила в категориях «хороший», «большой».
Смешно, когда приехавший мастер, через 3 недели засобиралась домой, а единственная на тот момент неопытная ткачиха уехала в отпуск. Остались я и станки. Очень смешно, когда ты в 21 веке сидишь под деревянным станком уже неделю и понимаешь, что со всем твоим образованием не можешь понять и настроить станок.
Но я не унывала и нашла самый короткий путь к решению задачи. Было весело, когда звонила в Санкт-Петербург в единственную (и до сих пор) почти профессиональную студию со словами «у меня есть станки, научите ткать за неделю». Пошли на встречу и научили, дали систему, а дальше уже сама.
И, наконец, я в поиске хотя бы отечественных ткачих на выставке Легпром в 2016, на одной из секций, посвященных образованию в легкой промышленности, на обращение из президиума к участникам, есть ли вопросы, подняла руку и рассказала, что мне для маленькой мастерской нужны просто профессиональные ткачихи. Я задала простой вопрос: «Где их взять? Никто не учит, все учат дизайнеров». И тут зал смеялся надо мной, а я над ответом на мой вопрос. Мне предложили сделать заказ на обучение и оплатить, а уж ВУЗ научит. Но это было просто сногсшибательной идеей вот так заявить о своей проблеме. На моей веселой ноте заседание мужей от ВУЗов отечественной легкой промышленности в импортных костюмах закончилось, а ко мне подошли те бесценные люди, которые дали нам очень многое.
— Что трудно сейчас? Как справляетесь?
— Невозможно достать отечественную современную натуральную нить. Нет ее. Цвет нити, фактура нити – все это вопросы отдельных предприятий. А именно от них зависит — какое полотно получится в итоге. Рынок заполнен случайными пряжами, привезенными со стоков откуда угодно, только не отечественными. Видимо, итальянцам наши деньги нужнее.
А если это отечественная 100% шерстяная пряжа, то цветовая палитра бедная и пряжа по тактильным ощущениям далека от совершенства. Мы ведь все любим мягкое, неколючее!
Поэтому приходится пользоваться стоковой пряжей, если говорить о мериносе, кашемире, шелке и хлопке. Лен привозим из-за границы. И вот что удивительно, на мои просьбы у редких отечественных производителей и в Белоруссии, в том числе, иметь возможность покупать у них по заданной палитре малыми объемами — получила везде отказ. Только вагонами.
За границей я приезжаю на фабрику полного цикла, прохожу по складу с пряжей (стеллажи с бобинами) выбираю понравившиеся цвета, за мной едет тележка, куда все складывают, затем каждую бобину пылесосят, взвешивают, кладут в пакетик, а затем в коробку. На выходе я получаю коробку и все документы, и вечный вопрос, что с нами не так?
— Какие планы строите? Какие перспективы у своего дело видите? К чему стремитесь?
— Перспектив много, в том числе быть полезными для государства, если вдруг оно решит заняться льном вплотную. Когда кто-то, путешествуя по России, увозит прекрасную льняную вещь в свою страну — это очень правильный маркетинговый ход. Человек пользуется ею постоянно, она всегда будет напоминать — откуда родом, и, главное, она будет кричать, что в России есть свой лен! Но для этого он действительно должен быть.
— Ольга, пришло время дать ваши советы начинающим предпринимателям.
— Я бы посоветовала следующее. Ничего не бояться. Ни на кого не оглядываться. Гореть своей идеей. И удачи в партнерстве!
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro