Как выбрать самые вкусные мандарины и хурму, чтобы она была сладкой и не вязала?
Специалисты Роскачества провели исследование представленных на рынке мандаринов. Вот на что стоит обращать внимание, выбирая ароматные фрукты:
- Зелёный хвостик – лишь маркетинговый ход и не является показателем свежести мандаринов.
- В поисках самых сладких мандаринов ориентируйтесь на их сорт, а не наличие зелёных бочков. Например, самые сладкие плоды – Мёд, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина, Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта. Фрукт Tangerine имеет слегка терпкий вкус. Абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются лёгкой кислинкой.
- «Пухлые» мандарины с отстающей от мякоти кожурой скорее всего перезрели или лежат уже давно.
- Вмятины и плесень на кожуре признаки подгнивающих фруктов.
Чтобы выбрать сладкую и спелую хурму:
- Обращайте внимание на сорт. Так, абхазская хурма должна быть мягкой, это гарантирует её сладость. А вот испанская хурма имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, в основном крупные плоды, глянцевые, твёрдые и не вяжут. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, тёмный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и от нажатия вот-вот лопнут. Ещё есть маленькая и сладкая разновидность хурмы из Азербайджана и Узбекистана — «свечка», типа пальчиков.
- Хурма или «королёк»? «Королёк» это лишь сорт хурмы. Внутри такой плод темнее, поэтому и называется сорт «шоколадный». Выбирайте «корольков-мальчиков» – с круглыми разводами внизу вокруг центра – они не вяжут. А вот «девочки» – с маленькими затемнениями у носика – будут немного вязать.
- Морозьте! Если хурма вяжет, поместите её на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, уйдёт вязкость.
Сборщики заказов SaveTime знают, как выбрать для вас самые свежие фрукты!