Компания не приносит доход, имеются долги, да и вообще бизнес не рентабелен?
Планируете закрыть компанию, но не знаете, как сделать все по закону и избежать рисков?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А предыдущих постах мы рассказывали о реорганизации и ликвидации юридического лица. Сегодня расскажем о процедуре закрытия компании. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⬇️ 10 шагов к закрытию компании.⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1. Примите решение о ликвидации и назначьте ликвидационную комиссию.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Решение принимается учредителями и оформляется протоколом общего собрания.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Уведомите контролирующие органы.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В течение 3 рабочих дней необходимо подать в налоговую уведомление по форме Р15001, заверенное у нотариуса, и протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о ликвидации фирмы. Также необходимо уведомить о предстоящем закрытии ПФР и ФСС.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. Расскажите о ликвидации в СМИ.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сообщение о том, что ваша фирма ликвидируется, необходимо подать в « Вестник государственной регистрации» после того как вы получите из налоговой лист записи в ЕГРЮЛ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
4. Уведомите о ликвидации контрагентов.
По закону вы обязаны письменно уведомить своих кредиторов о закрытии организации и рассказать о порядке и сроке выставления претензий и требований с их стороны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
5. Уведомите об увольнении сотрудников и службу занятости.
Не позднее, чем за два месяца до увольнения, предоставьте каждому сотруднику письменное уведомление об увольнении по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
6. Составьте и сдайте в налоговую промежуточный ликвидационный баланс. Баланс должен содержать сведения об имуществе организации; информацию о требованиях, предъявленных кредиторами; результаты рассмотрения требований кредиторов.
7. Расплатитесь с долгами.
Расплачиваться с долгами необходимо в порядке очереди, предусмотренной законом. ⠀⠀⠀
8. Отчитайтесь по уволенным сотрудникам в ПФР и ФСС
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
9. Составьте окончательный ликвидационный баланс
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
10. Подайте в налоговую документы на закрытие.
После того как предыдущие девять шагов сделаны, учредители могут распределить между собой имущество организации пропорционально долям в уставном капитале. И уже после этого можно подавать в регистрирующую налоговую документы на закрытие. ⠀
Закрытие компании требует специальных бухгалтерский и юридических знаний. Специалисты помогут правильно выбрать путь закрытия компании, подготовить все документы, помочь избежать рисков в случае выездной налоговой проверки ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀