Найти в Дзене
Психологион

Пока не накопишь - не сможешь отдать

— Денис, подскажи, почему иногда человек делает другим людям благо даже во вред себе? Например, он сам устал, но бежит помогать окружающим, вместо того, чтобы элементарно для начала выспаться. Или, допустим, целый год не кушал торт, но когда, наконец, позволил его себе купить, обязательно позовёт гостей, хотя очень хочет съесть его сам. Почему так происходит?

— В таких случаях чаще всего у такого человека бывает верование (т.е. внутренняя некритичная установка).  Если сформулировать это верование словами, оно будет звучать так: «если мне лучше, чем другим, я должен этим лучшим обязательно поделиться, чтобы восстановить справедливость». Т.е. человек не разрешает себе в первую очередь заботиться о себе. 

Он не разрешает допустить саму ситуацию, что ему есть что кушать, тогда как где-то в это время в Африке голодают дети. И этот человек, как правило, постоянно опустошает себя, потому что он стремится снять с себя последнюю рубашку. При этом очень часто из-за вот такой вот жертвенной позиции «благодетеля всего мира» на него вешаются люди-паразиты. А ведь если разобраться, эти так называемые паразиты сами довели себя до такой ситуации, когда про них можно сказать «гол как сокол». Было бы, как раз, самым справедливым позволить им извлечь урок из положения, в которое они себя загнали. Но у людей, которые заняты самопожертвованием, как правило, не срабатывает предохранитель. Из-за этого ими можно легко манипулировать, используя фразы по типу «вот тебе-то хорошо, а нам здесь плохо, поделись, чтобы и нам было хоть чуточку хорошо». 

— А откуда вообще у человека берётся подобное стремление к самопожертвованию? 

— Чаще всего, это издержки воспитания. Его воспитывали люди, которые и сами «жертвенники». Бывает же такое, и нередко, когда ребёнку купят торт раз в полгода, он сам очень хочет его скушать, но не делает этого, потому что не считает себя в праве съесть его, не поделившись этой вкуснятиной с кем-то ещё. Иногда при этом самому ребёнку остаётся очень мало, ибо он не позволяет себе насытиться, пока не осчастливит окружающих, и это несмотря на собственный голод (а потому что иначе – родители осудят). Как правило, это издержки психологии бедности. Это идёт от людей, которых воспитывали в духе «рабской психологии». 

Благополучные, зажиточные люди, не живут в подобных рамках. Они понимают, что сначала нужно напитать себя, и только после этого можно будет поделиться с другими. Это разумная позиция, и очень часто примеры, её подтверждающие, можно встретить в обыденной жизни. Например, если человек летит в самолёте, там каждый пассажир знакомится с важным правилом — если вдруг в самолёте что-то произошло и вылетели кислородные маски, сначала одень на себя, и только после этого — на своего ребёнка. С точки зрения психологии самопожертвования такое поведение кажется кощунственным: как же так, ведь сначала нужно спасать ребёнка! Но если подумать без излишних эмоций, если с тобой что-то случится и ты не успеешь надеть маску ребёнку, после этого ему уже никто не поможет. Кому, объективно говоря, он нужен в ситуации общей паники, кроме тебя? Поэтому надо сначала позаботиться о себе, а потом позаботиться о ребёнке, и тем самым спасти его. 

И с точки зрения остального мира — происходит то же самое. Если я хочу, чтобы от меня была польза другим людям, я должен быть источником ресурсов. Я должен быть наполненным человеком, которому есть чем поделиться. А для того, чтобы у меня было чем поделиться, сначала мне нужно позаботиться о том, чтобы набрать себе ресурсов, и только тогда у меня появится то, что можно отдать. Причём, совершенно не обязательно собирать эти ресурсы у тех же людей, которым потом хочешь отдать, ведь запасаться можно как угодно и где угодно, и факт лишь в том, что это необходимо делать целенаправленно и постоянно. И тогда ты и сам будешь ощущать полновесность и многообразие жизни, и, вместе с тем, сможешь быть полезным, интересным и значимым для тех людей, которые важны для тебя. Те же люди, которые игнорируют собственные здоровые потребности, не насыщают себя, не наполняются сами — очень быстро опустошаются и уже не способны ничего и никому отдать. 

Так что – сначала наполнись сам, и лишь тогда ты сможешь действительно заботиться о других.

*******

Кстати, если хотите копить ресурсы быстрее и легче - освободитесь от чувства вины: это можно сделать тут.