Времена, когда производство игр было привилегией крупных компаний с бюджетами, уже прошли. Сейчас полно инди разработчиков, небольших студий и программистов-одиночек, которые создают атмосферные игры с небольшой затратой ресурсов. Как оказалось, чтобы сделать игровой движок, нужно совсем мало: MS Excel и знания программиста.
На портале Gamasutra, посвященном созданию игр, один из пользователей опубликовал в формате блога свою историю о том, как он создал движок для шутера с помощью формул из MS Excel. Шутер сделан наподобие культовой игры Doom от ID Software. Блог доступен по ссылке.
Движки и графика
Понятие «игровой движок» возникло в середине 90-х годов, в золотые годы шутеров от первого лица. Под движком обычно понимают всё программное обеспечение игры, которое отвечает за игровой процесс, «физику», отображение графики и прочие важные параметры.
На основе игрового движка можно сделать несколько разных игр, переделав графику, сюжет, звуки и музыку. Например, движок от Doom — легендарный Doom engine, он же id Tech, — стал основой для целой линейки игр: Doom, Heretic, Hexen, Strife. Если вы сыграете в эти игры, то легко сможете заметить сходства: везде будут двумерные уровни, без комнат одна над другой, вертикальные лифты, спрайты одинакового масштаба. При этом игры получились разные по сюжету, атмосфере и общей стилистике.
Шутер в таблицах
Написать шутер в Excel можно благодаря встроенному языку программирования Visual Basic for Applications (VBA). По большому счету, этот язык — упрощенная версия языка Visual Basic, также его можно найти в AutoCAD, CorelDRAW и других программах.
С помощью заранее прописанных макросов, VBA позволяет создать шутер даже непрофессионалу, но программист с Gamasutra пошёл дальше и написал код для движка прямо в Excel.
Шутер представляет из себя Doom-подобную игру, где пользователь ходит по трёхмерному одноэтажному лабиринту. В игре есть противники — красные эллипсы, которых можно убивать фиолетовым лазером. В оригинальной версии, для того чтобы двигаться, нужно вводить данные в специальный лист, но программист сжалился и написал версию с макросами: в них передвигаться можно с помощью стрелок.
В блоге доступна сама игра и история создания, а тем, кому лень вникать в текст блога, — видео: