Считается, чтобы человек мог встать из-за стола с чувством полного удовлетворения трапезой, блюда должны содержать пять основных вкусов: горький, соленый, кислый, пряный и сладкий. Если в первых четырех случаях все боле-менее понятно, то как быть тем, кто сахар по определенным причинам не употребляет, а сладкого хочется?
Для этих людей производят сахарозаменители. Одним из таких людей являюсь я. Сахар не ем уже много лет, но периодически хочется выпить сладкого чая с лимоном, съесть сладкий творог, либо приготовить десерт. Хоть и нечасто, но такое случается.
Причем сам сахар в чистом виде я съесть не смогу, даже если сильно хочется сладкого вкуса. Уж лучше никак, чем так. Грусненько.
Поэтому я начала искать достойный сахарозаменитель. Перепробовала много разных, но везде смущал посторонний привкус. То горчинка, то какая-то подозрительная лекарственная отдушка, то еще что-то не-то.
Особенно меня разочаровала стевия. У нее оказался премерзкий привкус, который не перебивался ничем, особенно в выпечке. Я даже не могу описать, насколько он показался мне отвратительным! Есть оказалось просто невозможно. Лично мне показалось, что стевия особенно дурно себя ведет при тепловой обработке. Если добавлять ее в творог, который только что вынут из холодильника, вкус еще более-менее терпимый. В блюдах из духовки - полный аут.
Но меня привлекала перспектива использования сахзама именно в рецептах, где предусмотрена тепловая обработка. Например, творожно-яблочные лепешки, кето-меренги, суфле, и так далее, а так же разнообразные горячие напитки – чай, кофе, каркадэ, лимонад и много что еще.
Поэтому я находилась в состоянии перманентного поиска. Жить без сладкого на самом деле несложно, без подслащенного творожка я в агонии, конечно же, не билась, поэтому поиск периодически затягивался на неопределенный срок.
И тут осенью в Ленте я встретила ЕГО. Да еще и со скидкой!
Здравый смысл шептал брать, подсознание бурчало и открещивалось, оно у меня такое, подозрительное... В итоге я зашла в интернет и почитала отзывы о вкусе, которые были в большинстве своем положительные, и решила купить. Тем более, что обошелся он мне примерно в 130 рублей, плюс/минус копейки, точно не вспомню уже. В качестве эксперимента не критично.
Производитель заявляет, что количество 1200 штук, которые находятся в упаковке, по сладости эквивалентны 5,28 кг сахара. Для сравнения, это же количество сахара в моем городе обойдется в 230-250 рублей.
Пришла домой, добавила пару таблеток в чай с молоком. Попробовала. По вкусу – не отличить от сахара, один в один! Ни горечи, ни сухости во рту, ни постороннего привкуса я не ощутила. Как будто пила чай с сахаром!
Следующий этап – добавление в творог. Растворила пару таблеток в чайной ложке кипятка и добавила в мягкий 5% творог, как следует перемешала. На вкус – божественный крем с мягкой сметанной кислинкой! Увлекающиеся низкокалорийными сладостями могут спокойно использовать его в качестве пропитки в ПП-пирожных и тортах.
Попробовала его и в выпечке – показал себя превосходно! В творожной запеканке повел себя прекрасно, в джеме из замороженной домашней вишни к ней – еще лучше!
Пару дней назад я даже терияки с ним готовила. Добавила три таблетки в жаровню с курицей, которая кипела в соевом соусе с имбирем, получилось просто великолепно, баланс вкусов был соблюден!
Где-то читала, что чем больше используешь сахарозаменитель, тем больше организм требует сладкого, потому что мозг фиксирует обман и требует компенсации морального вреда в виде настоящего сахара. Не знаю, как с другими, но со мной такого не случалось. Я спокойно съедаю пачку творога либо кусок запеканки с сахзамом раз-два в месяц, и больше не думаю о сладком. За весь период с момента покупки (а это примерно полгода) использовала в приготовлении блюд его раз пять-шесть. В напитки добавляла немного чаще. Примерно раз в неделю на завтрак пила кофе с Милфордом и сыром, сочетание вкусов для меня более, чем уместное. На этом, пожалуй, все. Примеры привожу для понимания общей картины, что я не ела таблетки горстями, и судорожно не пихала во все блюда подряд.
Абзац для тех, кто считает, что сахарозаменители вредные. Ну, может, и вредные, и что? Явно не вреднее сахара, который по воздействию на организм уже приравнен к наркотическому веществу, и не вреднее, чем ходить по городу и дышать свежими выхлопными газами. Про алкоголь, курение (в том числе и пассивное), трансжиры в продукатах питания я вообще молчу. Жизнь вообще вредная штука. Абсолютно во всем нужно знать меру, и соблюдать баланс, тогда шансы прожить долгую, качественную и счастливую жизнь в разы возрастут.
Всем здоровья!