Найти тему
Я худею

Лучший подсластитель, который я когда-либо пробовала! Спустя годы я его нашла!

Считается, чтобы человек мог встать из-за стола с чувством полного удовлетворения трапезой, блюда должны содержать пять основных вкусов: горький, соленый, кислый, пряный и сладкий. Если в первых четырех случаях все боле-менее понятно, то как быть тем, кто сахар по определенным причинам не употребляет, а сладкого хочется?

"Смерть" белая, тросниковая, рафинированная...
"Смерть" белая, тросниковая, рафинированная...

Для этих людей производят сахарозаменители. Одним из таких людей являюсь я. Сахар не ем уже много лет, но периодически хочется выпить сладкого чая с лимоном, съесть сладкий творог, либо приготовить десерт. Хоть и нечасто, но такое случается.

Причем сам сахар в чистом виде я съесть не смогу, даже если сильно хочется сладкого вкуса. Уж лучше никак, чем так. Грусненько.

Поэтому я начала искать достойный сахарозаменитель. Перепробовала много разных, но везде смущал посторонний привкус. То горчинка, то какая-то подозрительная лекарственная отдушка, то еще что-то не-то.

Особенно меня разочаровала стевия. У нее оказался премерзкий привкус, который не перебивался ничем, особенно в выпечке. Я даже не могу описать, насколько он показался мне отвратительным! Есть оказалось просто невозможно. Лично мне показалось, что стевия особенно дурно себя ведет при тепловой обработке. Если добавлять ее в творог, который только что вынут из холодильника, вкус еще более-менее терпимый. В блюдах из духовки - полный аут.

Но меня привлекала перспектива использования сахзама именно в рецептах, где предусмотрена тепловая обработка. Например, творожно-яблочные лепешки, кето-меренги, суфле, и так далее, а так же разнообразные горячие напитки – чай, кофе, каркадэ, лимонад и много что еще.

Поэтому я находилась в состоянии перманентного поиска. Жить без сладкого на самом деле несложно, без подслащенного творожка я в агонии, конечно же, не билась, поэтому поиск периодически затягивался на неопределенный срок.

И тут осенью в Ленте я встретила ЕГО. Да еще и со скидкой!


Здравый смысл шептал брать, подсознание бурчало и открещивалось, оно у меня такое, подозрительное... В итоге я зашла в интернет и почитала отзывы о вкусе, которые были в большинстве своем положительные, и решила купить. Тем более, что обошелся он мне примерно в 130 рублей, плюс/минус копейки, точно не вспомню уже. В качестве эксперимента не критично.

Производитель заявляет, что количество 1200 штук, которые находятся в упаковке, по сладости эквивалентны 5,28 кг сахара. Для сравнения, это же количество сахара в моем городе обойдется в 230-250 рублей.

Пришла домой, добавила пару таблеток в чай с молоком. Попробовала. По вкусу – не отличить от сахара, один в один! Ни горечи, ни сухости во рту, ни постороннего привкуса я не ощутила. Как будто пила чай с сахаром!

Следующий этап – добавление в творог. Растворила пару таблеток в чайной ложке кипятка и добавила в мягкий 5% творог, как следует перемешала. На вкус – божественный крем с мягкой сметанной кислинкой! Увлекающиеся низкокалорийными сладостями могут спокойно использовать его в качестве пропитки в ПП-пирожных и тортах.

Попробовала его и в выпечке – показал себя превосходно! В творожной запеканке повел себя прекрасно, в джеме из замороженной домашней вишни к ней – еще лучше!

Пару дней назад я даже терияки с ним готовила. Добавила три таблетки в жаровню с курицей, которая кипела в соевом соусе с имбирем, получилось просто великолепно, баланс вкусов был соблюден!

Где-то читала, что чем больше используешь сахарозаменитель, тем больше организм требует сладкого, потому что мозг фиксирует обман и требует компенсации морального вреда в виде настоящего сахара. Не знаю, как с другими, но со мной такого не случалось. Я спокойно съедаю пачку творога либо кусок запеканки с сахзамом раз-два в месяц, и больше не думаю о сладком. За весь период с момента покупки (а это примерно полгода) использовала в приготовлении блюд его раз пять-шесть. В напитки добавляла немного чаще. Примерно раз в неделю на завтрак пила кофе с Милфордом и сыром, сочетание вкусов для меня более, чем уместное. На этом, пожалуй, все. Примеры привожу для понимания общей картины, что я не ела таблетки горстями, и судорожно не пихала во все блюда подряд.

Абзац для тех, кто считает, что сахарозаменители вредные. Ну, может, и вредные, и что? Явно не вреднее сахара, который по воздействию на организм уже приравнен к наркотическому веществу, и не вреднее, чем ходить по городу и дышать свежими выхлопными газами. Про алкоголь, курение (в том числе и пассивное), трансжиры в продукатах питания я вообще молчу. Жизнь вообще вредная штука. Абсолютно во всем нужно знать меру, и соблюдать баланс, тогда шансы прожить долгую, качественную и счастливую жизнь в разы возрастут.

Всем здоровья!