Привет друзья! На дзене все пишут про консервы, ну и я решил не выбиваться из трендов, поэтому тоже купил баночку странной штуки на пробу.
На самом деле нет. Наткнулся на банку армянского хаша и вдруг понял, что мое знакомство с армянской кухней заканчивается на лаваше. А хаш за свои 29 лет я никогда и не пробовал. Решил хоть как-то исправить ситуацию и приобрёл баночку.
Что такое Хаш и откуда он взялся.
Хаш - традиционное армянское первое блюдо, распространённое по всему Кавказу и Закавказью. Первые упоминания этого блюда датируются аж 12 веком.
Хаш называли блюдом бедняков. Когда-то давным давно после разделывания туши коровы, субпродукты (ноги, внутренности и т.п.) отдавали бедным людям, которые варили из этого наваристые супа. Традиционный Хаш готовится из говяжьих ног и/или рубца.
Бедняки как правило ели этот суп на завтрак, так как он был очень сытным, ибо ты не ты, когда голоден.
Хаш армянский.
Итак, банка в пол кило была куплена за 250 деревянных.
Прошу учесть тот факт, что в момент покупки я не знал, что такое путовый сустав, а Хаш никогда не пробовал.
Очень удивил состав, в нем было всего 3 ингредиента: путовый сустав, соль, вода. Долго соображал, что из этих трёх ингредиентов может стоить 250 рублей, в итоге не сообразил до сих пор.
Что такое путовый сустав.
Представьте себе ногу коровы. Я вам помогу.
У коровы есть два пальца, и над каждым пальцем находится этот самый путовый сустав.
Перед написанием этого поста я досконально изучил коровьи ноги. Теперь с уверенностью могу заявить, что если мне дать разобранную коровью ногу, то я соберу ее быстрее чем рембо соберёт свой пистолет.
Вскрываем банку.
Внутри банки нас ждёт желированный бульон с непонятной торчащей из него штукой.
Все это дело необходимо вывалить куда-нибудь и хорошенько разогреть.
Интересная находка внутри.
Достав тарелку из микроволновки и зачерпнув поглубже я достал это нечто. Путовый сустав собственно персоной.
Немного его изучил и отправился на просторы интернета читать про коровьи ноги. Очень жаль, что в каждой банке только путовый сустав. Было бы интересно, если бы в разных банках лежали разные кости для сборки собственной коровы дома.
Жена увидев кусок коровы в тарелке немного была ошарашена. А кошка сходила с ума от запахов.
Что там на вкус?
Сам бульон очень жирный, плотный и сытный. На одну баночку (500гр) приходится 1600 кКал. Две таких банки в день и дневной калораж среднего человека будет уже превышен.
На вкус - просто вкусный говяжий костный бульон. Соли нет, хотя в составе она указана. Если взять этот бульон как основу для супа, то получится просто бомба. Однако тратить 250 рублей на бульон - слишком жаба душит.
Пока шнырял по интернету и изучал Хаш я обнаружил, что есть даже крема, бальзамы и разогревающие Хаш гели. Якобы они для суставов, но помогают или нет - хз.
Такие вот дела. Подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в мой Инстаграм.