Что касается ударов по аэродромам, то в первую очередь должны уничтожаться самолеты противника в воздухе, что и подтверждал начальник Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенант авиации Рычагов на совещании в декабре 1940 г. в докладе «Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе» и последующем обсуждении.
«Завоевание господства в воздухе
Господство в воздухе может быть стратегическое и оперативное.
Стратегическое господство достигается операциями по уничтожению действующей авиации противника, разрушением авиапромышленности, уничтожением запасов материальной части и горючего.
В оперативном масштабе господство в воздухе завоевывается только на период определенной операции и в ее районе.
…Завоевание господства в воздухе во фронтовой операции достигается:
1) уничтожением авиации противника на аэродромах с одновременным ударом по ее тылам (фронтовые базы, ремонтные органы, склады горючего, боеприпасов);
2) уничтожением авиации противника в воздухе и над полем боя;
3) наличием превосходства в силах.
Наиболее сложной при выполнении является первая задача, так как для ее выполнения необходимо застать авиацию противника на ее аэродромах, а это при современной глубине базирования и способности авиации к маневрированию по аэродромам представляет большую трудность. Большинство таких налетов будет постигать неудача.
Лучшим способом поражения авиации на земле является одновременный удар по большому количеству аэродромов возможного базирования авиации противника.
…Для выполнения этой задачи следует привлекать все виды авиации: бомбардировочную, штурмовую и истребительную
…подобная задача не может быть выполнена за один полет, а требует ряда повторных ударов, которые проводятся после обнаружения основных районов базирования авиации противника».
Когда при обсуждении его доклада генерал-лейтенант, начальник Главного управления противовоздушной обороны Красной Армии Д. Т. Козлов сказал, что
«Нанося удар по воздушным силам противника, в первую очередь нужно уничтожить авиацию, которая имеет наиболее современную материальную часть, так как разгром этой авиации немедленно дает превосходство в воздухе. На французском фронте немцы в первую очередь нанесли удар по аэродромам, на которых находилась наиболее современная французская авиация, и в первые же дни войны они эту авиацию выбили из строя, а потом, естественно, имея техническое превосходство, они получили превосходство и в воздухе».
Рычагов отметил, что немцы добились этого только на 8-й день (Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г.. — Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12(1). — М.: "ТЕРРА", 1993. с. 183).
По исследованию доктора исторических наук Степанова немецкие удары по французским аэродромам не отличались большой эффективностью.
В докладе проводился расчет сил авиации для решающего наступления.
Исходили из плотности 25 самолётов на км фронта. А на главном направлении планировали задействовать до 4000 самолётов или 15-16 авиационных дивизий, для них требуется до 160 аэродромов. Для авиационного маневра ещё 80. По фронту и в глубину авиация должна была располагаться на 400 км (Накануне войны. с. 174).
Рычагов отмечал, что сейчас авиация может развернуть тактический прорыв в оперативный, одновременно воздействия на жизненные центры страны.
В современной наступательной операции, как утверждал Рычагов, нужно воздействовать на всю оперативную глубину обороны противника (300 км), бить по фронту и высаживать воздушные десанты, в тыл должны проникать подвижные силы, выдвигающиеся резервы врага, а также тыл должны также обрабатываться авиацией.
Темпы продвижения советских сил предполагались 12-15 км в сутки, операция сама должна была длиться 25-30 дней.
Непосредственными задачами авиации в наступательной операции станут:
«1) завоевание господства в воздухе;
2) взаимодействие с наземными войсками на поле боя;
3) прикрытие войск и отдельных районов;
4) действия по оперативным и стратегическим резервам и по войсковому и оперативному тылу противника;
5) воздушная разведка;
6) обеспечение и высадка воздушных десантов, если они будут применены;
7) питание по воздуху войск, далеко оторвавшихся от своих тылов или имеющих нарушенное снабжение. Это может потребоваться для мотомехчастей, рейдирующей конницы и десантных частей»
(Накануне войны. с. 175 – 176).
Рычагов высказал и мысль о воздушных ударах ДО сосредоточения сухопутных армий, в подготовительный период наступательной операции:
«В период подготовки к наступательной операции действия авиации должны начинаться заблаговременно с целью изматывания противника, нарушения подвоза резервов, нарушения планомерной работы тыла и завоевания господства в воздухе».
Ему удалось предсказать и удар немецкой авиации в июне 1941 г.:
«В период подготовки к наступательной операции фронта, в течение которого сосредоточиваются войска и накапливаются запасы, противник постарается как можно скорее сосредоточить свою авиацию и ее усилиями сорвать или задержать готовящееся наступление, а это значит, что напряженная борьба в воздухе вспыхнет раньше, чем начнется наступательная операция»
(Там же. с. 176).
Конечно, советское наступление не готовилось, но такой рецепт пригодился и при разгроме приграничных армий прикрытия.
Рычагов даже указал одну из причин успешных ударов по советским аэродромам. Повторные налеты. Именно методично повторяемые налеты помогли немцам поразить большое количество советских самолётов на земле.
Советские ВВС вряд ли могли наносить удары такой же силы, так как для обслуживания одного самолёта у немцев была куча персонала, даже в ходе войны смогли за счёт их сформировать 21 дивизию, т. н. авиаполевые дивизии.
С началом войны советской авиации не дали твердого приказа уничтожить вражескую авиацию на аэродромах, только-только начавшую наносить удары по местам базирования люфтваффе советскую авиацию перенацелили на штурмовку немецких сухопутных войск.
Попытка советскими ВВС разгромить авиацию на финских аэродромах 25 июня 1941 г. показала всю сложность такого рода ударов.