Сегодня расскажу как сделать самостоятельно дома такой нашумевший и популярный салат Цезарь. Обычно его подают практически в любом заведении связанным с пищей, но только единицы делают его правильно. И главная проблема даже не в ингредиентах а в самом соусе. Что же нужно для этого.
- Салат Айсберг 1 шт.
- Тостовый хлеб
- Чеснок 3-4 зубчика
- Оливковое масло 50 г.
- Пармезан 50.г
Мясная составляющая ( опционально, можно без нее, либо на свой вкус, курицу, креветки, тунец, морепродукты, все что захотите)
Для соуса понадобится
- Подсолнечное масло 150 мл.
- Яйцо 1-2 шт.
- Горчица пол чайной ложки
- Сок половинки лимона
- Свежемолотый перец
- Каперсы 1-2 ч.л.
- Анчоусы 5-7 рыбок
- Пармезан 50-70 г.
И так давайте начнем с приготовления соуса, так как это душа самого блюда и самое затратное по силам и времени. Перепробовав очень много вариантов приготовления этого соуса по мне самый удобный способ и простой будет с погружным блендером. Сам соус из себя представляет домашний майонез с добавлением анчоусов, каперсов и пармезана, так что получаете еще и рецепт домашнего майонеза. Берем стакан который идет в комплекте с погружным блендером и наливаем в него подсолнечное масло, на стакане обычно есть мерная риска что будет удобно. Далее в масло аккуратно разбиваем яйцо чтоб не повредить желток, и добавляем перец, горчицу и сок лимона, с соком лимона лучше не перебарщивать а то соус получится излишне кислым. Теперь берем погружной блендер выставляем на максимальную скорость и аккуратно погружаем в масло до дна чтоб сам блендер накрыл собой желток, и включаем. Наблюдаем через некоторое время магию из под блендера начинает проступать майонез, аккуратно взбиваем его по чуть чуть погружая масло к майонезу пока не получится смесь однородная, получается майонез по консистенции как густой крем но намного более жидкий чем мы привыкли в магазине покупать. Потом добавляем чайную ложку каперсов ( Совет! покупай каперсы в соле а не в растворе, в соли они хранятся намного дольше и они меньше портятся) 4-5 рыбок и тертый пармезан, в соус лучше всего добавлять сыр в гранулах или порошком, и из всех ингредиентов лучше взять сыр получше, он очень сильно скажется на вкусе. Так же блендером все это смешиваем и должен получиться густой однородный соус, теперь самое главное пробовать его на баланс соли-перца и вкуса анчоусов и каперсов, тут уже все зависит от тебя и твоих предпочтений балансируй вкус как тебе нравится, единственное если соус получается жидковатый то можно добавить еще сыра. Собственно соус готов, теперь приступим к самому салату.
Если ты взял себе салат айсберг чистый то достаточно снять с него верхние пару листов, если он не особо чистый то так же сними пару листов и аккуратно промой салат, и просуши его бумажным полотенцем. Аккуратно ножом или рукой удали сердцевину не повредив сами листья, и руками нарвать листья чтоб удобно было их есть вилкой.
Теперь займемся сухарями, в оливковое масло выдави 2-3 зубчика чеснока и дай маслу настояться порядка 30-60 минут чтоб масло настоялось и стало чесночным и удали от туда чеснок. Куски хлеба превращаем в кубики удалив корочки, и высыпай в глубокую миску, поливаешь их чесночным маслом и тут же быстро перемешивай их руками чтоб масло попало на все сухарики равномерно. Берем противень, кладем на него пергаментную бумагу и равномерно выкладываем сухарики. Разогреваем духовку на 180 градусов желательно с верхней конвекцией и ставим сухари минут на 5 и постоянно за ними следить! потому что они мгновенно превращаются из поджаристых золотистых сухариков в черные угольки, поверь моему плохому опыту.
Главное чтоб сами сухарики были хрустящие снаружи но сохранили внутри себя мягкость и чесночный вкус.
Теперь все собираем, для начала в листья салата добавляем соус, и перемешиваем так чтоб листья были покрыты соусом целиком, и выкладываем на тарелку, и уже в тарелку к себе добавляешь сухарики, посыпаешь пармезаном и добавляешь приготовленное мясо если есть. Так же можно украсить блюдо перепелиными вареными яичками но это на любителя.
Вот собственно мы получаем домашний, вкусный, и главное правильный салат цезарь. Здесь ничего сложного нет особенно после пары тройки попыток приготовить и тогда такое можно готовить в любой момент и побаловать себя такой интересной вкусняшкой.