Найти в Дзене
STFood

Рецепт салата "Цезарь"

Сегодня расскажу как сделать самостоятельно дома такой нашумевший и популярный салат Цезарь. Обычно его подают практически в любом заведении связанным с пищей, но только единицы делают его правильно. И главная проблема даже не в ингредиентах а в самом соусе. Что же нужно для этого.

  • Салат Айсберг 1 шт.
  • Тостовый хлеб
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 50 г.
  • Пармезан 50.г

Мясная составляющая ( опционально, можно без нее, либо на свой вкус, курицу, креветки, тунец, морепродукты, все что захотите)
Для соуса понадобится

  • Подсолнечное масло 150 мл.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Горчица пол чайной ложки
  • Сок половинки лимона
  • Свежемолотый перец
  • Каперсы 1-2 ч.л.
  • Анчоусы 5-7 рыбок
  • Пармезан 50-70 г.

И так давайте начнем с приготовления соуса, так как это душа самого блюда и самое затратное по силам и времени. Перепробовав очень много вариантов приготовления этого соуса по мне самый удобный способ и простой будет с погружным блендером. Сам соус из себя представляет домашний майонез с добавлением анчоусов, каперсов и пармезана, так что получаете еще и рецепт домашнего майонеза. Берем стакан который идет в комплекте с погружным блендером и наливаем в него подсолнечное масло, на стакане обычно есть мерная риска что будет удобно. Далее в масло аккуратно разбиваем яйцо чтоб не повредить желток, и добавляем перец, горчицу и сок лимона, с соком лимона лучше не перебарщивать а то соус получится излишне кислым. Теперь берем погружной блендер выставляем на максимальную скорость и аккуратно погружаем в масло до дна чтоб сам блендер накрыл собой желток, и включаем. Наблюдаем через некоторое время магию из под блендера начинает проступать майонез, аккуратно взбиваем его по чуть чуть погружая масло к майонезу пока не получится смесь однородная, получается майонез по консистенции как густой крем но намного более жидкий чем мы привыкли в магазине покупать. Потом добавляем чайную ложку каперсов ( Совет! покупай каперсы в соле а не в растворе, в соли они хранятся намного дольше и они меньше портятся) 4-5 рыбок и тертый пармезан, в соус лучше всего добавлять сыр в гранулах или порошком, и из всех ингредиентов лучше взять сыр получше, он очень сильно скажется на вкусе. Так же блендером все это смешиваем и должен получиться густой однородный соус, теперь самое главное пробовать его на баланс соли-перца и вкуса анчоусов и каперсов, тут уже все зависит от тебя и твоих предпочтений балансируй вкус как тебе нравится, единственное если соус получается жидковатый то можно добавить еще сыра. Собственно соус готов, теперь приступим к самому салату.

Если ты взял себе салат айсберг чистый то достаточно снять с него верхние пару листов, если он не особо чистый то так же сними пару листов и аккуратно промой салат, и просуши его бумажным полотенцем. Аккуратно ножом или рукой удали сердцевину не повредив сами листья, и руками нарвать листья чтоб удобно было их есть вилкой.

Теперь займемся сухарями, в оливковое масло выдави 2-3 зубчика чеснока и дай маслу настояться порядка 30-60 минут чтоб масло настоялось и стало чесночным и удали от туда чеснок. Куски хлеба превращаем в кубики удалив корочки, и высыпай в глубокую миску, поливаешь их чесночным маслом и тут же быстро перемешивай их руками чтоб масло попало на все сухарики равномерно. Берем противень, кладем на него пергаментную бумагу и равномерно выкладываем сухарики. Разогреваем духовку на 180 градусов желательно с верхней конвекцией и ставим сухари минут на 5 и постоянно за ними следить! потому что они мгновенно превращаются из поджаристых золотистых сухариков в черные угольки, поверь моему плохому опыту.

Сухарики приготовленные без верхней конвекции
Сухарики приготовленные без верхней конвекции

Главное чтоб сами сухарики были хрустящие снаружи но сохранили внутри себя мягкость и чесночный вкус.

Теперь все собираем, для начала в листья салата добавляем соус, и перемешиваем так чтоб листья были покрыты соусом целиком, и выкладываем на тарелку, и уже в тарелку к себе добавляешь сухарики, посыпаешь пармезаном и добавляешь приготовленное мясо если есть. Так же можно украсить блюдо перепелиными вареными яичками но это на любителя.

Собственно сам салат цезарь
Собственно сам салат цезарь

Вот собственно мы получаем домашний, вкусный, и главное правильный салат цезарь. Здесь ничего сложного нет особенно после пары тройки попыток приготовить и тогда такое можно готовить в любой момент и побаловать себя такой интересной вкусняшкой.

Еда
6,93 млн интересуются