Любители остренького и пряного по достоинству оценят такое классическое блюдо китайской кухни как баклажаны с чесноком. Его приготовление не занимает много времени, и не требует каких-либо особенно экзотических ингредиентов. Жители Москвы старшего поколения могли наслаждаться блюдом в легендарном ресторане «Пекин». Им и другим почитателям китайской еды будет наверняка интересно сделать салат самостоятельно.
Рецепт
Для блюда потребуется следующее:
- свежие баклажаны – 0,5 кг;
- соевый соус – 30 мл;
- кунжутное масло – 2 ст.л;
- чеснок – 7-9 зубцов;
- кинза – полпучка;
- зеленый лук – 1 шт.;
- уксус (лучше рисовый) – 1 ст.л;
- сахар – 1 ч.л;
- соль – щепотка.
Если у вас нет кунжутного масла, то используйте подсолнечное, но обязательно нерафинированное и идеально – сделанное из жареных семян.
Тем, кто не любит кинзу, советую заменить данный ингредиент на петрушку или любую другу зелень – вкус конечно будет немного другой, но полезность блюда не пострадает.
Пошаговое приготовление
Чтобы сделать нашу закуску необходимо:
- Очистить баклажаны от кожицы. Уберите также плодоножку и промойте овощи. Разрежьте их вдоль пополам.
- Отправьте баклажаны в пароварку на 10 минут. Если данного прибора нет, то положите их в полиэтиленовый пакет и приготовьте в микроволновке (10 минут на максимальной мощности, далее проверьте и при необходимости удлините время еще на 1-2 минуты).
- Охладите баклажаны и нарежьте длинной соломкой толщиной около 1 см.
- Добавьте к овощам кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар, соль. Смешайте закуску и отправьте в холодильник мариноваться.
- Когда наступит время подавать, выньте баклажаны, снова перемешайте встряхивая миску. Переложите в салатник и посыпьте нарубленным очень мелко свежим чесноком и порезанными наискосок луковыми перьями.
Баклажаны по-китайски вы можете дополнительно украсить долькам свежего помидора и кольцами перца чили.
Как видите рецепт очень простой и вместе с тем достаточно оригинальный.