Недавно мы затрагивали тему российских небоскребов, но рассказывали об уже построенных высотках и тех, что будут возведены в самое ближайшее время. В этой статье хотелось обратить внимание на три здания, проекты которых были утверждены, и в некоторых случаях даже начато строительство, однако по тем или иным причинам не реализованы.
Наверное, одна из самых грандиозных задумок — Башня «Россия», возведение которой планировалось еще с 1990-х.
Проект разрабатывал британский архитектор Норман Фостер, который изначально хотел построить суперсооружение высотой 1 000 метров, однако тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков отклонил столь амбициозное предложение. В конечном счете сошлись на 648 метрах. Однако уже в 2006 году, когда вопрос о начале строительства был куда более актуален, Фостер представил окончательный вариант — 612 метров, 118 этажей.
В 2007 году компания «СТ Тауэрс» на территории ММДЦ приступила к реализации проекта. Но уже в следующем году из-за мирового экономического кризиса, отразившегося и на инвесторах, финансировавших возведение небоскреба, строительство пришлось остановить.
Как вариант, было предложено сократить этажность здания в три раза, однако власти столицы решили и вовсе заморозить проект и построить там автомобильную стоянку.
Сегодня тот же застройщик вместо башни «Россия» на 17-18 участках ММДЦ «Москва-Сити» возводит две высотки Neva Towers, 345 и 296 метров соответственно. Так что вместо самого высокого небоскреба Европы уже в 2020 году в эксплуатацию будет сдано самое высокое жилое здание на континенте.
Кстати, если бы «Россию» построили к 2012 году, как и планировалось изначально, башня стала бы №2 по высоте в мире после Burj Khalifa (828 м) (Shanghai Tower высотой 632 метра сдана в эксплуатацию в 2015 году).
Могло появиться на территории «Москва-Сити» и оригинальное с архитектурной точки зрения здание мэрии, в которое должна была перебраться и городская Дума. На крыше, напоминающую букву "М", планировалась вертолетная площадка. Одной из интересных задумок был «висячий» зимний сад. Однако этот 308-метровый небоскреб также не суждено было построить.
По словам архитектора Сергея Ткаченко, проект завис из-за того, что инвестор отказывался отдать половину площадей московскому правительству. Это случилось в 2008 году.
В скором времени на месте непостроенного здания мэрии появится Grand Tower высотой 283 метра.
Еще одна высотка, строительство которой начиналось, но было заморожено — Башня «Екатерина» в столице Свердловской области. Небоскреб мог стать самым высоким в восточной части России.
Возведение сооружения началось в 2018 году, но в октябре 2019-го было объявлено о том, что «Екатерина» построена не будет. Застройщик «Екатеринбург-Сити», ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», в очередной раз решил сменить концепцию делового квартала и отказалась от строительства нового небоскреба.
Инвестором решено оставить на месте историческую застройку и обустроить пешеходные пространства.
В России есть высотные здания (вернее, их пока нет), судьба которых до конца непонятна. Например, в Грозном в 2016 году началось возведение «Ахмат-Тауэр». Однако, когда будет закончен 435-метровый небоскреб пока неизвестно. Изначально сдача планировалась в 2020 году, но строительство с 2016-го особо не продвинулось.
Как сообщалось ранее, на возведение высотки необходим $ 1 млрд (изначально планировалось $ 500 млн). Власти подчеркивали, что небоскреб строится исключительно за счет инвесторов.
Читайте:
Небоскребы России: настоящее, прошлое и будущее
Новые высоты: какие небоскребы построят в 2020 году
Самые "высокие" города мира