Милица Богдановна Йовович — именно таково настоящее имя знаменитой актрисы — в каком-то смысле наша соотечественница. Она родилась в столице Украины в 1975 году. Её мама, Галина Логинова, после окончания ВГИКа работала в Киеве на киностудии, а отец, серб Богдан Йовович, в это же время получал здесь специальность врача. Молодые познакомились и страстно влюбились друг в друга.
Но Галину поначалу не выпускали из СССР, и Милица — на этом имени настоял Богдан — с мамой несколько лет прожила в Днепропетровске. Там девочка и пошла в детский сад. И лишь когда ей было около пяти лет, семья выехала в Лондон. Но работы здесь не было ни для Галины, ни для Богдана, поэтому в скором времени они перебрались в США.
Но и Америка поначалу встретила их холодно. Семья нашла временный приют в домике для прислуги у режиссёра Брайана де Пальма. Неустроенность привела к тому, что постоянные ссоры в конце концов закончились разводом. Так Милица с матерью остались вдвоём, Богдан же нашёл себе пару, и через некоторое время у него в другой семье родился сын.
Чтобы выжить, Галина бралась за любую работу, Милица же видя, как матери тяжело, старалась ей помогать. Достаточно рано Логинова заметила, что у дочери явный актёрский талант, поэтому отправила её в Профессиональную школу актёров, потратив последние деньги.
Девочку обучали всему, что может пригодиться актрисе, — вокалу, танцам, актёрскому мастерству. Но главное, чему Галина уделяла особое внимание, — идеальному английскому выговору.
Имя «Милица» трудно воспринималось сверстниками девочки, поэтому его пришлось сократить. Но и тут не обошлось без курьёза — её стали называть не «Мила», а «Майла». Поэтому букву «л» пришлось удвоить.
Галина максимально старалась продвигать свою дочь. И уже в 11 лет Милла снялась для обложки глянцевого журнала. Красивую девочку заметил профессиональный фотограф и пригласил сняться для более известного издания.
Первые фотосессии Милла едва выдерживала, но оно того стоило. Скоро она смотрела на людей со множества обложек различных журналов. Конечно, были и скандалы, ведь Йовович была несовершеннолетней. Однако всё удалось урегулировать, и вскоре у Миллы были подписаны выгодные контракты. К 13 годам она была уже знаменитостью в модельном бизнесе, и девочка чувствовала, что наступает время показать себя и в кино.
Она дебютировала в 1988 году в картине «Слияние двух лун», затем были несколько телесериалов, но первая слава досталась Милле после выхода фильма «Возвращение в голубую лагуну». Стоит отметить, что за это кино девушку номинировали на антипремию «Золотая малина», но всё же её назвали звездой, хоть и худшей. Это вселило в Йовович уверенность.
Она начинает активно сниматься, а в 16 лет втайне от матери выходит замуж за Шона Эндрюса, с которым вместе снималась в фильме «Под кайфом и в смятении». Галина через суд добилась отмены брака и увезла Миллу в Европу.
«В подростковом возрасте мы все хотим делать по-своему. Мама, наверное, была строгой, но теперь я понимаю — она жила для меня! Многие мои ровесницы пили, некоторые стали наркоманками. А меня от всей этой гадости уберегла мама», — позже об этом эпизоде рассказывала актриса.
Вторым супругом Йовович стал Люк Бессон. Он искал подходящую актрису для «Пятого элемента». Основным критерием была неземная красота. И Милла как нельзя лучше подходила на роль пятого элемента. Они поженились после премьеры картины, и в этот раз Галина не возражала против выбора дочери. Но и этот брак продержался всего два года.
Следующим избранником кинодивы стал режиссёр Пол Андерсон — они познакомились на съёмках «Обители зла». Пол сначала влюбился в героиню Миллы, а затем и в неё саму. Они до сих пор состоят в браке, у них две дочери, и вот в августе нынешнего года Йовович заявила, что ждёт третьего ребёнка.