Что покупать и что пить на праздники? Продолжаем изучать мировую винную карту. Следующее из предложенного – испанские вина. Ведь они достойны отдельного внимания.
Виноградники Испании занимают площадь более миллиона гектаров – это самая большая площадь под виноградники во всем мире. Здесь выращивают более 300 сортов винограда. Первые лозы в Испании высадили финикийцы примерно три тысячи лет назад. Сейчас испанцы изготавливают более 4 млн. литров вина в год. Испания имеет более 60 винодельческих регионов.
Испанцы считают, что вино не только возбуждает аппетит, но и придает особый вкус каждому блюду, поэтому вино занимает особое место на их столе. Вина в Испании начали производить так давно, что никто не знает точной даты разлива первой бутылки, но вино здесь производили уже во времена Римской Империи.
Каждый регион Испании имеет разный климат, поэтому и вкус вина регионов отличается. Рассмотрим три винодельческих региона
Риоха (La Rioja)
Примерно на 500 винодельнях здесь работают более 2 500 виноградарей. В процентном соотношении в Риохе производят 15% белых вин и 85% красных. Здесь хорошо развит агротуризм и популярностью пользуются винные туры. 21 сентября здесь празднуют День урожая, поэтому туристы могут не только продегустировать вина, но и даже искупаться в них. Кстати, купание в молодом вине, которое популяризируют испанцы во время фестивалей, по мнению местных медиков, омолаживает организм и улучшает иммунитет.
Самым известным производителем Риохи является Marques de Riscal. Невозможно посетить Каталонию, не попробовав при этом вина, которые изготавливают в местах, где море обнимает Пиренеи. Виноделие в этом регионе значительно выросло за последние пятьдесят лет.
Андалусия (Andalucia)
Это самый южный регион, следовательно виноделие здесь – активнее. Здесь изготавливают отличные андалусские вина, которые получают путем смешивания красных вин различных урожаев при особой выдержке. Херес и хамон – это достояние Андалусии.
Говоря об Испании, хочется уделить больше внимания именно хересу, ведь все о нем слышали, но не все пробовали. Это крепленое вино крепостью примерно 20 градусов. Херес может быть сухим и сладким. Напиток отличается терпким вкусом. Перед употреблением херес обязательно охлаждают и наливают в холодный бокал. Рекомендуется употреблять его с мягкими и твердыми сырами, рыбой и морепродуктами. Сладкие хересы подают вместе с мороженым, выпечкой или фруктами.
Кастилия-Ла-Манча (Castilla-la Mancha)
Наверное, именно здесь в тени старого дерева Дон Кихот с бокалом вина увлеченно читал рассказы о рыцарях. Регион включает в себя более 480 гектаров виноградников. Большинство винодельческих компаний здесь производят столовые и местные вина. Этот регион создает половину вин от всего объема винного Испании. Часто производители устраивают “дни открытых дверей” для общей дегустации, где можно попробовать лучшие сорта за достаточно небольшие деньги.
И напоследок к вашему вниманию информация, как правильно читать информацию на этикетках испанских вин. Такой себе минимальный словарик покупателя.
Seco – сухое
Semiseco – полусухое
Semidulce – полусладкое
Dulce – сладкое
Blanco – белое
Rosado – розовое
Tinto – красное
Cava – игристое вино, изготовленное согласно традиционным технологиям из местных сортов.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.