Собираем сами необычную полку. Чертеж и описание процесса, а также 3D схема для программы SketchUp — бесплатно.
Привет деятельным! Недавно поступил нестандартный заказ (хотя я вообще обычно заказы не беру, но тут попросил товарищ), — сделать треугольную полку в маленькую комнату. «Штош, легко», — подумал я. И как же в тот момент я ошибался. Оказалось, что сделать такую полку ужасно сложно. А все дело в том, что это не привычные мне соединения 90 градусов — в этом проекте надо было напилить детали с углами 41 и 49 градусов, что оказалось проблемой. Ладно, обо всем по порядку.
Пролог
Как обычно, перед работами я засел за компьютер, чтобы набросать 3D схему полки. Первые проблемы возникли уже на этом этапе. Оказалось, что если гипотенуза треугольника равной величины, например 1200 мм, то катеты получаются неточными, с десятыми долями. Посоветовавшись с другом-мебельщиком Юрой, у которого большой опыт (но он тоже никогда не делал такие полки), решили забить на эти сотые миллиметров, так как в готовом варианте они не будут заметны.
После расчетов, я отправился в «Леруа», где приобрел нужные детали и там же напилил их по нужной длине. Для гипотенузы треугольной полки решил взять две детали, так как боялся, что с первого раза правильно «запилить» углы у меня не получиться (спойлер: и правильно думал).
Процесс
За помощью в торцевании деталей под нужным углом обратился все к тому же опытному мастеру Юре. У него есть крутая погружная пила Makita. На моей же простой циркулярке той же фирмы нет возможности выставить угол острее 45 градусов. Но, когда мы приступили, оказалось, что его пила позволяет выпилить торец только под углом максимум в 48 градусов. В общем, часа два мы высчитывали, как же получить нужные 49, но так и не смогли. Хотя вариант такой должен быть точно.
Решили пилить максимальные 48 и, соответственно, 42 градуса в левом и верхнем углах треугольной полки. С первой деталью гипотенузы, ожидаемо, накосячили. Со второй попытки тоже! Третьей детали не было, в итоге пришлось немного сократить гипотенузу, что потянуло за собой укорачивание и других деталей. В общем, намучался я с этой полкой.
Сборка
Получив более-менее достойный вариант, отправился в свою мастерскую на сборку. Сначала аккуратно приклеил меламиновую кромку к торцам деталей (в отдельной статье расскажу, как это делать в домашних условиях). Затем там, где угол в 90 градусов, стянул детали конфирматами. А вот в примыканиях острых углов пришлось детали скреплять саморезами 4x30 мм. В итоге получилось вполне крепко.
Чтобы все выглядело аккуратно, закрыл шляпки конфирматов пластиковыми заглушками белого цвета, а шляпки саморезов закрыл специальными круглыми наклейками.
Итог
В целом, получилось не плохо. Хотя косяки были, чего уж там. Но результат можно назвать удовлетворительным.
По договоренности с товарищем-заказчиком, полку у себя дома он вешал сам. Потому что я просто не знал, на что ее повесить. Во время «примерки» к стене полка смотрелась органично, хотя тот самый перепад в 1 градус, которого не хватило, все-таки бросается в глаза — скат крыши и гипотенуза полки не идут параллельно. При этом не стоит в точности ориентироваться на прилагаемую тут фотографию — в жизни выглядит все лучше и перекос едва заметен.
Файлы
Фото с размерами полки, а также 3D модель для программы SketchUp можно скачать здесь.
P.S. Это был очень интересный опыт, но больше, скорее всего, за такие конструкции я браться не буду. Мне по душе привычные прямоугольники.
Спасибо, что дочитали до конца. Если есть вопросы, комментарии, пожелания или критика, не стесняйтесь и пишите. И подписывайте на канал. Дальше больше!