Площадь сада – 18 соток
Как же быстро летит время! Нашему саду уже двадцать пять лет.
Сад начинался с ничего, с пустого поля, продуваемого всеми ветрами. Летом нещадно жгло солнце. Как же мы мечтали отдохнуть в тени деревьев! Но высаженные прутики, конечно, не давали тени, а сами требовали непрерывного ухода и заботы. Не было навыков, не было знаний, но было огромное желание создать сад своей мечты.
Мы с мужем стали учиться, по крохам добывая редкую тогда информацию и на собственном опыте постигая тонкости садового искусства. Получалось не всегда и не сразу. Условия были непростыми (хотя, конечно, самыми обычными для наших садоводов) – очень близкое залегание грунтовых вод, бедная песчаная почва, постоянные заморозки (поздние весенние плавно переходящие в ранние осенние). Учились по книгам, журналам, но чаще всего на своих ошибках. И все-таки у нас получилось!
Теперь у нас уже взрослый сад с тенистыми дорожками, цветниками, прудом. Сад, в котором предпочтение отдано неприхотливым и выносливым растениям средней полосы: хостам, астильбам, брунерам, медуницам, монардам, бузульникам, флоксам, декоративным кустарникам и хвойным. Это принципиальный выбор. Минимум экзотики – максимум свободы и гармонии с окружающим внешним миром. А вокруг у нас Киржачская тайга! Великолепный образец ландшафта, к которому можно стремиться бесконечно.
Оригинал статьи находится здесь