Существуют ведь более гуманные способы избавиться от ненужной жены…
В некоторых русских сказках, а так же в «Сказке о царе Салтане…» Пушкина, мы встречаемся с таким явлением, как казнь в бочке. Основной сюжет таких сказок – жена рожает ребенка, а ее завистницы посылают царю весть о том, что у нее родилась «неведома зверушка» или просто подменяют детей. Зачем им это надо и при чем здесь бочка - расскажу далее.
Во-первых, давайте разберемся, кто эти завистницы, что так хотят насолить молодой царице. У Пушкина они – сестры новобрачной, обещающие царю и ткать, и готовить, но только не рожать. В других русских сказках это сводная сестра, дочь Бабы Яги. Что интересно – во всех вариантах царь (или царевич) забирает во дворец всех девушек и «тёщу». Благодаря чему происходит безобразная подмена, и это не о письме, а о рожденных царевичах. У Пушкина об этом умалчивается, но Гвидон (он же в других сказках Иван))) – не первый сын царицы (а в некоторых вариантах – вообще подменыш). Старшие её дети – как раз такие, каких царица и обещала родить - «во лбу солнце, а на затылке месяц, по бокам звезды» («по колена ножки в золоте, по локоточки руки в серебре, по косичкам по жемчужинке»). Конечно, зависть – главный стимул для клеветы и подмены, но все же, сдается мне, что сказка эта более древняя, чем обычай брать в жены одну женщину…
Собственно, почему же царицу решили казнить? Ну, родила она не то, что обещала, и что? Давайте припомним, о чем наговаривали сестрицы: «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку», в других вариантах просто котенка, щенка или обрубок дерева. Причем практически всегда царь терпел до тех пор, пока жена не рожала обыкновенного ребенка. Тогда он приказывал ее казнить. То есть, получается, что рождение животного прощалось, а вот появление нормального ребенка было признаком «непригодности» царицы. Здесь перед нами отголосок самых древнейших верований. Ведь в некоторых вариантах сказки Баба Яга обращает новорожденных в волчат или голубей. Вполне вероятно, что оборотничество для царских детей как раз и было «нормой», как признак принадлежности к тотемному предку.
Теперь о том, почему именно бочка, и почему пустили ее по воде. В одной из сказок прямо говорится: «Нельзя царской крови лить». Царская кровь – священная, поэтому с представителями царской власти обходились так же, как и со священными предметами – либо сжигали, либо по воде «сплавляли» в Рай. Миф о чудесном младенце, приплывшем в царство в бочке, в корзинке или ином предмете, созданном руками человека - один из распространенных (вспомним хотя бы малыша Моисея, ставшего предводителем евреев Египта).
О том, что райского острова бочка достигла, мы знаем. Интересно здесь другое – во всех вариантах чудеса свершаются на острове не по воле царицы, а именно по желанию Ивана (он же Гвидон))). Если пушкинскому Гвидону помогает царевна Лебедь, то Иванушка просто перебрасывает венчальное кольцо своей маменьки, находит волшебное огниво или вообще произносит «По моему прошенью…» - и свершается чудо. Таким образом, мы имеем дело не с ребенком-богатырем, который рос «не по дням, а по часам», а с представителем волшебного царского рода, которому подвластны всякие магические штуки.
О том, что мать с сыном попали в Рай, говорит тот факт, что с купцами царевич уехать не может. Он может посещать другое царство только в облике насекомых. Конечно, встает закономерный вопрос: почему купцы могут ездить туда-сюда, а он нет? Купцы, как и любые путники, на Руси считались людьми «между небом и землей», фактически, принадлежали сразу двум мирам.
Еще один факт – царь-отец во всех вариантах сказки бросает свое царство, где он правил, и переезжает на ПМЖ к бывшей жене и сыну. Причем главным аргументом становится то, что на этом острове не только разные диковины (мельница, что сама мелет, ученый кот, сосна с райскими птицами, кобыла с серебряным хвостом), но есть «два парничка: по колена ноги в золоте, по локоточки руки в серебре, на косицах жемчужины». Только тогда царь признает свою жену и отправляется к ней на корабле. В данном случае корабль – более торжественный вариант бочки, а царь остается на Райском острове навсегда.
Надеюсь было интересно!
Наталия Трясцина.