Кто то из вас обязательно спросит, а что такое севиче? И почему именно по-коста-рикански? И вообще, где находится Коста-Рика...
Это конечно не урок географии, а скромное желание автора поделиться чудо-рецептом приготовления морской или океанской рыбы, как готоят его в далекой Коста-Рике.
Итак, кто заинтригован, читайте дальше!
Чтобы приготовить вкусный севиче, естественно необходима свежая рыба. Свежая! Это может быть махи-махи (дорадо), марлин, парусник, то есть рыба с белым мясом без мелких костей.
Что для этого надо сделать? В идеале, конечно же, приехать в Коста-Рику и словить эту рыбину своими руками в Тихом океане!
Ну а если, посещение Коста-Рике ещё пока только в планах, а севиче очень хочется прямо сейчас, тогда надо постараться найти подходящую рыбу в магазине. Помните! Рыба должна быть с белым мясом и почти без костей! Может подойти морской окунь (сибасс)
Ну вот: рыбу вы купили, лучше сразу филе, промыли его в чистой воде и высушили салфеткой. После этого филе надо нарезать кубиками толщиной около 1 см. Сложить нарезанную рыбу в миску, немного посолить и добавить сок лайма (на 500 г рыбы около 10 сочных лаймов) и немного ( 1/3 бутылки) газированной сладкой воды типа "Ginger Ale". Так, чтобы вся рыба была погружена в этом соку. Если вы любите креветки, то можно их тоже добавить к рыбе сырыми.
Оставляем нашу рыбу купаться в этом соке минут 30. В это время мелко шинкуем лук , кинзу и сладкий перец небольшими кубиками. Добавляем всё это к рыбе, пробуем сок на количество соли. Если хочеться чуть больше соли, добавьте ещё чуть чуть. Ждём ещё около 4 часов, пробуем....и всё! Теперь севиче по-костарикански готов!
Осталось только насладиться этим замечательным вкусом и жизнь наладиться, как у настоящих коста-риканцев, жизненный девиз которых: "Пура Вида", то есть "Чистая Жизнь". Хотя в русском языке есть слово, которое переводит эту фразу более точно, но оно не совсем цензурное :)
Приезжайте в Коста-Рику , ощутите это состояние души "Пура Вида" и всё вам станет ясно!
Приятного аппетита и до встречи в Коста-Рике!