Ирландское кружево - особая техника вязания, изящная и непохожая на все остальные. Его отличительной особенностью является отдельное изготовление компонентов пряжи и соединение их в единое полотно.
Когда я еще только начинала вязать крючком (лет 15 уже, назад, вот время как незаметно летит😊), я смотрела на работы в этой технике как на что-то головокружительно-недосягаемое, красивое, как песня! И наверное, никогда-никогда такого обычный человек не сможет сотворить - исключительно ирландские эльфы!
"Историю возникновения ирландского кружева нельзя назвать радостной, так как ирландцы научились его плести в голодные времена в середине XIX века. Картофельный голод в Ирландии выпал на 1845-1849 годы и унес за собой около миллиона жизней. К 1851 году численность населения страны сократилось до 30% и людям требовалось как-то выживать. Именно в это время появилось ирландское кружево, за счет которого люди стали зарабатывать деньги".
Вот оно как все непросто было! Оказывается, что не от хорошей жизни люди стали всю эту красотень делать!
"В XXI веке при помощи современных технологий можно создать практически любое кружево. Воссоздать можно игольное, челночное и коклюшечное кружево, но ирландское кружево пока что не в силах повторить даже самое лучшее оборудование".
Тут на все 150% соглашусь! Это волшебство требует только человеческих рук, и именно этим оно и ценно, помимо сказочной красоты. (Я, конечно, свои работы не отношу к категории "сказочно красивый", но к "красивым" - вполне, но это только самые первые и простые попытки, есть работы настоящих мастеров этой техники, необыкновенной красоты и необыкновенных трудозатрат требующие)
"Техника ирландских кружевниц особенная и ее можно сделать только вручную. Объемная вязка делается при помощи тонкого крючка. Сборка множества отдельных компонентов иголкой — это кропотливый труд, который производится обычно при помощи манекена. Кружевница старается сделать единую композицию, чтобы она идеально сидела по фигуре и не было заметно швов.
Описание технологии выполнения изделий в этой технике приведена на множестве интернет ресурсов, например, здесь
Я решилась на топ, потому как он самый, на мой взгляд, простой по исполнению и подобрать элементы можно не самые загогулистые.
Мне нравится вязать листики. Из них делать листики побольше - прокатят вполне и за кленовые, как в этом жакетике, и за виноградные! Я решила - хочу виноградные чтобы были! Потому как виноградные ягоды колечками тоже вязать легко, а для меня простота фактор немаловажный. Не то, чтобы лентяйка, но...😊
Сама идея листиков проста до безобразия, а результат очень себе даже ничего получается. Ниже привожу технологию изготовления листьев в картинках.
Теперь немного про технологию изготовления
Сделать выкройку из ткани по своему индивидуальному размеру.
Вязать по схемам необходимое количество деталей: цветков, листиков, веточек.
В верху выкройки выложить крупные элементы и закрепить их булавками. В пустые места распределить мелкие детали.
Сшить элементы на спинке и перед топа сеткой. Готовое изделие можно постирать и отпарить утюгом.
Из своего опыта - выкройка нужна обязательно! Пробовала без нее - фигня получается.
Необходимое количество мотивов определялось в процессе вязания - где добавить, где убавить, и все прикалывалось булавками к выкройке. После того, как все мотивы были на месте я связывала все на самой выкройке нерегулярными сетками (ячейки разного размера и в разных направлениях).
Мне было удобнее связывать по лицевой части работы (не соблюла каноны, но мне так было удобнее и легче). Кстати, был бы манекен, работать было бы удобнее, но не было, пришлось без него стараться.
Да, еще один момент - листья и грозди я просто сшивала по изнанке иголкой так, как мне было нужно по раскладке.
Я не стирала готовый топ, стирались они потом многократно и ничего с ними не случилось в плане деформации. Отпаривать утюгом можно, но сейчас я бы все же отпариватель использовала, хотя это, я думаю, не принципиально.
Идея нашла свое воплощение и даже пользовалась успехом, я их пять или шесть связала один за другим,потом уже надоело, и все же не самая простая техника, затратная по времени и силам. Вот такие у меня топы получились:
P.S. Эта идея использовалась мной при выполнении других моделей, например, с классическим бабушкиным квадратом, на фото выше - это арбузный топ. На салфетки ушли остатки мотивов и ниточек, тоже получились необычные варианты.
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы всегда вам рады!
Если вам понравилось - поддержите, пожалуйста, нас лайком и подпиской на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша!