Прямые сезонные рейсы в Салоники могут вернуться в Сибирь в 2021 году. Об этом новосибирским турагентам рассказал генеральный директор компании «Музенидис Трэвел Греция» Георгий Масмаридис на брифинге 5 февраля, приуроченном к 25-летнему юбилею туроператора. Двухлетний перерыв в выполнении чартерной программы на материковую Грецию, по заявлению руководителя «Музенидис Трэвел», вызван сложностями с обеспечением перевозки туристов. Кроме того, директор «Музенидис Трэвел» и новосибирские агенты обсудили такие актуальные для рынка темы, как начисление комиссии, скидки клиентам и уход туристов в самостоятельное плавание.
Чартерную программу в Салоники «Музенидис Трэвел» выполнял из Новосибирска в течение 10 лет, с 2009 по 2018 годы. При этом, до появления в группе компаний «Музенидис» аффилированного перевозчика Elinair, оператор работал и с другими авиакомпаниями: «Оренбургские авиалинии», «ВИМ-авиа», ASTRA.
По информации РИАЦ STI, самым успешным для направления стал предкризисный 2013 год, когда в Салоники из аэропорта «Толмачёво» вылетели более 4,3 тысяч туристов. В посткризисный период направление удалось сохранить, однако объём турпотока сократился более чем в два раза. При этом Салоникам приходилось конкурировать с другими греческими направлениями – Критом (Ираклион), а с 2013 по 2015 годы ещё и с Родосом. По данным Международного аэропорта Новосибирск, в 2018 году в Салоники вылетели порядка 1850 туристов, что составило 28,5% от прямого турпотока в Грецию.
В настоящий момент, сообщил участникам встречи Георгий Масмаридис, у авиакомпании Elinair недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить «воздухом» всю Россию. И не исключено, что программа 2021 года из Новосибирска будет выполняться на ВС другого перевозчика. «В этом году мы задействовали «Ямал во многих городах России, - говорит г-н Масмаридис. - Поэтому не исключаем такой вариант, что, если какая-то авиакомпания будет базироваться в Новосибирске, будем обсуждать с ними полётную программу». Конкретную информацию о программе будущего года и её перевозчике генеральный директор «Музенидис Трэвел» пообещал предоставить уже ближайшим летом.
Отвечая на вопрос корреспондента STI, Георгий Масмаридис уточнил, что транзитный поток из Западно-Сибирского региона в сезоне 2019 года позволяет говорить о том, что возобновление прямых рейсов в Салоники будет обеспечено клиентским спросом. Согласно информации, предоставленной STI Светланой Калинкиной, руководителем представительства «Музенидис Трэвел» в Новосибирске, с мая по сентябрь 2019 года через офис МЗТ НСК было забронировано 3217 турпакетов.
Удельный вес Новосибирска в региональных продажах туроператора составил 41%. Активно бронировали пакеты томичи (15%) и красноярцы (11,2%). Две трети (65%) сибирских туристов приобрели туры на Халкидики, каждый шестой (15%) выбрал местом отдыха Афины и Пелопоннес (15%), каждый десятый – Крит.
Объёмы регионального турпотока в Грецию, по мнению местных турагентов, были бы более значительными при возобновлении прямых рейсов из Новосибирска. В настоящее время на выбор туристов влияют высокая стоимость перелёта до Москвы, особенно для семей с детьми, и не очень удобный трансфер через аэропорт «Внуково».
Обсудили участники встречи и вопрос «скидочных войн». «Один из вариантов решения проблемы, когда туроператор выплачивает агентам комиссию по истечении какого-то периода, например, по завершении месяца или квартала, - изложил свою точку зрения Георгий Масмаридис. - Таким образом, агент будет оплачивать именно ту сумму, которая изначально указана на сайте, а далее получать своё вознаграждение по итогам периода. Таким образом, мы сдерживаем агентов, которые идут на большие скидки. И я не думаю, что многие на это пойдут и будут оплачивать (тур - STI) из своего кармана».
Однако, уверен Георгий Масмаридис, переломить ситуацию одному оператору не под силу. Для полного «выздоровления» рынка потребуется консолидированные участие туроператоров, работающих на массовых направлениях и контролирующих большую часть рынка чартерных программ. А также готовность агентов официально показывать свою комиссию. «Мы как компания к этому готовы. Другой момент, что мы не массовый оператор, - резюмирует г-н Масмаридис. - Это имеет смысл делать всем компаниям. Я думаю, что со временем мы к этому придём».
Фото: zen.yandex.ru
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!