Те, кто давно страдают от тревожных расстройств, обычно знакомы и с депрессией. Хроническая тревожность не просто портит качество жизни, но приводит к подавленности, тоске, апатии. И если это расстройство запустить, то и вовсе может превратить здорового физически человека в затворника, который уже не просто тревожится по любому поводу, а откровенно боится всего вокруг.
Причем тревога провоцирует и ряд других проблем!
⠀
🍻Тревожные расстройства провоцируют зависимость от алкоголя!
⠀
Иногда человеку кажется, что спиртное поможет ему успокоиться и снизить свою тревожность. Выпив, ему даже как будто бы становится легче. На короткое время. Но потом — неизбежная вспышка еще более сильной тревоги, к которой примешивается страх утратить контроль над алкоголем. Эти эмоции настолько сильные и беспокойные, невыносимые, что человек снова прибегает к своему «лечению». Так замыкается порочный круг.
⠀
🍦Из-за тревоги вы переедаете!
⠀
Тревога, особенно вкупе с депрессией — один из самых распространенных факторов, заставляющих нас переедать. Чувствуя эмоциональный дискомфорт, мы бессознательно ищем пути избавления от него и едим больше углеводистой пищи, добиваясь краткосрочного улучшения. Однако, как и в ситуации с алкоголем, вслед за этим испытываем вину и ощущение утраты контроля над своим состоянием, что порождает новый виток тревоги.
⠀
💊Тревожность порождает неконтролируемое употребление успокоительных таблеток!
⠀
Многие врачи часто выписывают своим пациентам успокоительные препараты без острой, в общем-то, необходимости. Да и мы сами, чего уж, — чуть что, бежим за валерьянкой, пустырником, корвалолом или чем там еще. Вот только эффективность успокоительных в данном случае крайне низка. А еще они вызывают зависимость — как физическую, так и психологическую. В моей практике были такие истории, когда тревожный пациент, обнаружив, что «спасительная» таблетка забыта дома, получал развернутую паническую атаку.