1. Зеленый чай самый полезный?
Уникальность обработки зеленого чая состоит в том, что в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Правда, по содержанию антиоксидантов, витаминов C и B1, зеленый чай уступает белому.
2. Правда ли, что зеленый чай почти безвкусный?
Зачастую зеленый чай заваривают некрепко. По сравнению с другими чаями, он действительно требует небольшого количества для чаепития (в среднем 3-6г на 100 мл), некоторые берут и того меньше, опасаясь горечи.
Горечи легко избежать, заваривая чай чуть остуженной водой.
Вкус в пиале должен быть полным, сочным. Идеальное количество чая для этого определяется опытным путем.
3. Зеленые чаи сильно остужают организм?
Красный чай особенно полюбился европейцам не случайно: он обладает самым сильным разогревающим действием.
Древние чайные поэты говорили, что зеленый чай "греет селезенку". По представлению китайцев в селезенке прячется душа. Конечно, вряд ли от зеленого чая вас бросит в жар, но и охлаждать он будет только в теплое время года.
4. Качественный зеленый чай — это чай, сделанный из почек?
Зеленый чай делают из первых весенних побегов: типс (почка) или флеш (почка и обнимающие ее два листочка).
Но есть и исключения. Например, знаменитый Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люань, провинция Аньхой). Волшебный, воздушный чай с характерной ноткой семечек. В красном чае из Люань нотка семечек преображается в сытный томатный суп.
5. Самый "светлый" чай — зеленый? А как же белый чай?
Ферментации в зеленом чае практически не происходит. Процесс останавливают сразу с помощью технологии "шацин" 杀青 (убийство зелени), быстрой высокотемпературной обработки.
Есть три способа:
пропаривание чжэн ци 蒸汽
прожарка чао 炒
прогрев хун 烘
Белый чай шацин не проходит, поэтому до этапа сушки успевает сферментироваться, хотя и не сильно.