Есть что-то особенно приятное в навыке точно отмерять количество чая на глаз, без весов. Чувствуешь себя дзенским поэтом-странником, который из любого куста сварит эликсир бессмертия. Особенно, когда этих самых весов у тебя нет. Вскрываешь незнакомый чай, вдыхаешь аромат, и прикидываешь, как он себя поведет. Можно еще пожевать лист, если есть зрители. Для эффектности.
Первую заварку сливаешь побыстрее, и по ней сразу понятно, угадал с мерой, или нет. Иные чаи, как совы: совсем не то, чем кажутся. Аромат нежный и робкий, а вкус дает кувалдой по зубам. Вспоминается случай с кудином. Кто хоть раз заваривал его с авторитетным видом в гостях, приняв за чай, тот лучше других знает, что на литр нужен всего один листочек…
Или хэй ча. Любао – это, все-таки, не шу, её намного меньше нужно. Да и с гунтином важна мера, положишь больше – и изысканный дворцовый пуэр превратится в карандашные опилки. Свежих скрученных чаев всегда лучше положить немного меньше, чем хочется. Им нужно место, чтоб целиком раскрыться, иначе чай выйдет перенасыщенным. С шэнами, чао ча и зелеными чаями небольшой щепотки хватит, чтобы не горчили. В случае с лао ча, важно обращать внимание на лист. Если листья мелкие и ломанные, лучше класть меньше.
В отработке навыка помогает дегустационный чайник или гайвань. Так легче понять верные пропорции для разных чаев. Потом уже можно экспериментировать с разной посудой.
А вы постигли гун фу интуитивной граммовки, или предпочитаете весы?