Найти в Дзене

Сахарозаменители: вариант для рецептов и без вреда для вашего организма

Искать замену сахару нормально, чтобы сократить в дальнейшем его потребление.

Но порой замена может быть не безопаснее самого оригинала.

Длительное время лучшим сахарозаменителем считалась суклароза, которая была синтезирована ещё в 1976 году в Англии. Специалисты утверждают, что ее прием безопасен не только для обычного контингента, но и для беременных женщин и детей младшей возрастной группы. Хотя, существуют последние исследования, подтверждающие то, что она вызывает дисбиоз (нарушение микробного баланса).

Самым безопасным и перспективным подсластителем для изготовления кондитерских изделий считается на данный момент эритрит. Он в максимальной степени отвечает понятиям 100%-го природного натурального компонента: входит в состав некоторых фруктов (слива, дыня, виноград), грибов и продуктов, подвергнутых ферментации (вино, соевый соус). В промышленных масштабах его получают из природного крахмалосодержащего сырья, например кукурузы, тапиоки, методом ферментации с использованием природных видов дрожжей.

Преимущества эритрита:

  • не влияет на уровень глюкозы в крови, что является важным при производстве диабетической продукции;
  • обладает нулевой калорийностью;
  • защита от кариеса;
  • не влияет на работу желудочно — кишечного тракта;
  • устраняет послевкусие интенсивных подсластителей, например, стевии.
Пример внешнего вида эритритола.
Пример внешнего вида эритритола.

Во всех основных странах мира он признан безопасной пищевой добавкой и проходит под обозначением Е968. Тем не менее, надо иметь в виду, что в больших количествах (более 50 граммов за раз) эритритол может действовать как слабительное.

Также можно встретить информацию, что согласно международным документам, эритритолу присвоен наивысший возможный статус безопасности, согласно которому возможная дневная норма потребления эритрита «не имеет ограничений».

Поскольку эритрит, как и все прочие вещества сладкого вкуса, может приводить к «метаболической путанице» в организме, его регулярное потребление отрицательно влияет на процесс похудения и поправку здоровья в целом.

Выбирая сахарозаменитель, важно учитывать не только сам факт замены сахара, но и влияние синтетического вещества на ваш организм, тем более под влиянием высоких температур, если мы имеем в виду процесс приготовления выпечки.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ею с друзьями!

Читайте также:

Сплошная каша, или что есть на завтрак

Гликемический индекс: в чем суть?

Гликемическая нагрузка: зачем ее учитывать?