Найти в Дзене
Клондайк

Американец о путешествии по Сибири

Озеро Байкал
Озеро Байкал

К сожалению, я не застал Байкал в его лучшем виде. Погода была ужасной в течение недели. Ранее в этом районе были пожары, а до этого была проблема с водорослями. Я читал, что воду можно пить прямо из озера, что оно очень чистое, но на берегу разбросано много мусора. Я не смог насладиться Байкалом. Моя печаль усугублялась тем, что отдыхающие рядом русские устраивали шумные вечеринки каждую ночь, и я не мог заснуть. А владелец гостиницы не мог ничего сделать.

От Читы я решил ехать автостопом. Для меня это приключение и хороший способ познакомиться с русскими. Обидно, что в США автостопа уже нет. В большинстве стран мира, когда они видят кого-то на дороге с вытянутой рукой, они думают «автостопщик» или кто-то хочет прокатиться. В Америке первая мысль будет «это какой-то бродяга» или «он сбежал из тюрьмы», или, что еще хуже, «это участник реалити-шоу».

Я доехал на автобусе до окраины Читы, а оттуда продолжил своё путешествие автостопом. Один из водителей продемонстрировал работу своего стеклоомывателя в действии. Он побрызгал на стекло, а затем назидательно поднял палец вверх и сказал: «Водка!» Оказалось, он заливает водку вместо воды в свой бачок стеклоомывателя, утверждая, что она лучше чистит и не замерзает зимой. Символично, в США это можно рассказывать, как хороший анекдот.

За несколько поездок я достиг Могочи, в 800 км от Читы. Ближе к Могоче местность была уже больше похоже на ту Сибирь, которую я себе представлял. Каждый клочок обрабатываемой земли был отведён под выращивание картофеля. Также, я видел много сои, но много было и необработанной, незаселённой земли. Это напомнило мне земли в родных краях.

Дороги Сибири оказались лучше, чем я думал. Но вместо того, чтобы ремонтировать плохие участки, русские ставят предупреждающие знаки «Неровная дорога» вместе с ограничением скорости.

Одна из распространенных «достопримечательностей» в российских городах – это проложенные надземно трубы с горячей водой. Я думаю это потому, что так дешевле и легче их ремонтировать.

В Могочи я попытался найти гостиницу для ночлега. Но во всех были заняты номера. Я нашёл один свободный, но его стоимость была сравнима со стоимостью билета на ночной поезд, поэтому я выбрал билет. Жаль, ведь Могоча показалась мне достойной изучения. Я потратил 1900 рублей на билет на поезд до Белогорска, до которого было 17 часов пути.

-2

На своей полке я обнаружил матрас с пятнами крови в середине. Хорошо, что хоть простыня была чистая. Я не могу отдыхать в российских поездах. Я понимаю, что билеты в плацкарте самые дешёвые, но как насчет пожилой женщины, которая кашляет мне в лицо или запаха пота от парня, обмахивающего себя рядом со мной? Нельзя ли этого избежать в горячем и душном поезде? Но все пассажиры, включая кашляющих и воняющих, обычно дружелюбны и полезны для таких людей, как я. И в целом, обстановка непринуждённая и безопасная. Люди заряжают свои телефоны в общих розетках и оставляют их без присмотра, не боясь, что их украдут.

Поездки в плацкартах меня измотали, поэтому на другой ночной поезд я купил более дорогой билет в купе. Я имел несчастье оказаться в одном купе с женщиной и двумя маленькими детьми. Не знаю, чем она их накормила, но они ходили в туалет каждые 10 минут. При этом они не пользовались туалетом в вагоне. Она ставила в узком проходе прямо у моих ног маленькое ведро, над которым дети приседали на корточки. Это было незабываемое шоу. У меня было ощущение, что я доплатил именно за него, а не за билет в купе.

-3

Потом я совершил небольшой круиз по Амуру, но русские не могут не испортить настроение, постоянно ставя ужасную музыку. Они делают это всё время. Похоже, что это их национальная привычка, как и привычка приправлять укропом всю еду.

Если Вам интересно узнавать, что иностранцы думают о России, то предлагаю подписаться на канал.