1. пользоваться готовыми "ответами", которые сочиняли предыдущие курсы, там обычно очень много ерунды
Обычно составители "бомб" пользуются не конспектами лекций или презентациями преподавателей, а сомнительными сайтами или устаревшими учебниками, которые лежат в открытом доступе в сети.
2. на письменном экзамене сдавать идентичные ответы "под копирку"
Если это не экзамен по математике или физике, то преподаватель, как строгая нейросеть, сразу видит совпадения в формулировках и примерах. Это наводит на мысль, что люди списывали из одного места.
3. плакать и говорить, что умер дедушка
Во-первых, это неэтично. Во-вторых, вопросы форсмажора решаются с деканатом, а не преподавателем. Рыдания на экзамене вообще редко вызывают сочувствие, а скорее наоборот.
4. ссылаться на болезнь и приходить в медицинской маске (просто сдайте больничный в деканат и приходите, когда поправитесь)
Если вы и правда больны, то приходить на экзамен - точно ошибка. Вы подвергаете опасности свой иммунитет и здоровье окружающих. Ну а если вы решили надавить на жалость, то лучше это делать в медицинском кабинете, а не аудитории.
5. пропускать консультацию к экзамену, а потом говорить, что нам это не рассказывали.
Консультация к экзамену - это последний шанс расспросить преподавателя о его предпочтениях и трактовках, а главное - ожиданиях от экзамена. В последнее время все больше студентов записывают консультационную встречу на аудио как методичку.
Что еще раздражает преподавателя на экзамене
Когда выходишь из экзаменационной аудитории, а за дверью на столах или на полу лежат тонны "бомб" и шпаргалок. Не надо мусорить, нехорошо.
Главный совет сдающему и пересдающему экзамен
Спланируйте время - сколько часов нужно на подготовку к каждому экзамену. Если у вас есть все конспекты по вопросам, то на подготовку одного из них уйдет не больше часа. А вот если нужно осилить еще 20-30 книг, то определите, сколько страниц и за какое время вы реально сможете прочитать. Заложите в график сон и прогулки. Не зубрите - лучше поговорите на тему экзаменационного вопроса с коллегами, друзьями, родителями - в беседе что-то прояснится и ассоциативно запомнится. Рисуйте карты или схемы, которые помогают связывать вещи вместе в одну картину. Представляйте сложные категории через понятные образы. Читайте не только учебники, но и научно-популярные статьи. Возможно, объяснение в статье окажется более понятным. Ну а уверенно чувствует себя тот человек, который просто готов к аттестации.
Подпишись на канал и да пребудет с тобой удача на сессии и пересдаче