…О таком женихе не стала бы мечтать ни одна принцесса: пожилой, грузный, не очень опрятный. Придворные дамы сочувственно глядели на свою новую госпожу, молодую королеву Португалии Элеонору. А когда та лишилась чувств на ступенях лиссабонского дворца, то ли от невыносимой жары (на дворе стоял июль 1518 года), то ли от осознания, что вскоре ей придется разделить ложе со старым Мануэлем I, разноцветной стайкой бросились ей на помощь…
Элеонора носила фамилию Габсбург и родилась в Левене, 15 ноября 1498 года. Ее родители, герцог Филипп Бургундский и Хуана Испанская, постоянно жили в Нидерландах, не помышляя о короне. Но случилось так, что один за другим скончались все дети их Католических величеств, Фердинанда и Изабеллы. А вскоре умерла и сама королева. Единственной наследницей Кастилии предстояло стать… Хуане.
Собирая вещи в дорогу, новая кастильская королева поддалась на уговоры мужа: оставить в Нидерландах троих детей, Элеонору, Карла, и недавно родившуюся Изабеллу. Предполагалось, что наследники прибудут в Испанию позже. Но вышло иначе. Получив корону, Хуана вскоре овдовела, а после была заперта в крепости, потому как родной отец назвал ее умалишенной. Элеонора вместе с братом и сестрой осталась под присмотром тетки, Маргариты Австрийской.
Это было невеселое детство. Принцесс воспитывали строго и не делали поблажек ни в чем. Вдобавок ко всему, еще и экономили на их содержании. Удивительно, но сестры будущего императора Карла V донашивали друг за другом платья, и долго делили одну комнату на двоих.
Получив всю полноту власти, Карл принялся устраивать судьбу своих родных: сначала выдал замуж Изабеллу, затем начал присматривать жениха для Элеоноры. В 1517-м году принцессе приказали вернуться на Родину. Первым делом, Элеонора решила навестить мать. И это было страшное зрелище. Если Хуану и посадили под замок в здравом уме, за годы заточения ее рассудок действительно помутился. Элеонора покидала крепость в слезах. А уже спустя неделю ей объявили, что судьба решена: она выходит замуж за короля Португалии, Мануэля I.
Разумеется, Элеонору с детства готовили к тому, что принцессы не выбирают женихов. Но она никак не могла помыслить о таком решении брата. Мануэль был старше ее на 29 лет, а еще дважды был женат до того, и оба раза – на родных тетках Элеоноры! Да его сын от второго брака был почти ровесником будущей мачехи! А ведь к ней сватались два английских короля, столько же французских и еще один правитель Польши…
Но Элеонора отбыла в Лиссабон. Свадьбу сыграли 16 июля 1518 года, в самую страшную жару. В браке с неприятным для нее Мануэлем, королева Португалии родила двоих детей – инфанта Карла, умершего в малолетстве, и принцессу Марию. И в тот же самый год, когда на свет появилась ее дочь, португальский правитель скончался от чумы.
Вдовая королева – лучший друг монастырей. Элеонора, которой едва исполнилось 23, могла легко пополнить статистику бывших государынь, оказавшихся в обители. Но император Карл V строил новые планы на ее будущее. Сначала возник проект союза с коннетаблем де Бурбоном, французским перебежчиком. Но очень скоро политическая расстановка сил в Европе поменялась, потому что к Карлу V попал в плен…сам король Франциск I.
Этот любвеобильный француз, проводя время в плену, нисколько не скучал. Условия его содержания соответствовали рангу. Он не без интереса знакомился с испанскими традициями, блюдами и…женщинами. И, конечно, знатного пленника познакомили с бывшей королевой Элеонорой.
Франциск был очарован. Элеонора – очарована вдвойне. Молодой король, да еще плененный – настоящий сюжет для рыцарского романа. А он вот здесь, рядом, а не на страницах книги… Иными словами, при подписании мира в Камбрэ в 1529 году, стороны договорились, что французский правитель возьмет в жены Элеонору Габсбург. Для обоих это был второй брак. Дочь Марию следовало оставить в Лиссабоне, потому что португальская принцесса прежде всего была собственностью португальского же короля, и только потом – чьей-то дочерью.
Свадьбу сыграли 4 июля 1530 года, и на дворе снова стояло жаркое лето. Каким многообещающим был этот союз! Не сбылось… Если Франциск и был очарован Элеонорой, это чувство очень скоро переменилось. Король не отличался верностью. Новая государыня Франции носила корону, но проводила ночи в одиночестве. В конце концов, она перестала роптать, и сожалела только об одном, что бог не дал ей больше детей.
Годы шли, свежесть и юность Элеоноры остались в прошлом. Злые языки поговаривали, что король Франциск заразил ее сифилисом, но кто знает, насколько это верно? Элеонора Габсбург – и, опять-таки, это тоже версия сплетников – в конце концов утешалась с фрейлинами. Однако альковные тайны этой правительницы никому достоверно не известны.
31 марта 1547 года Франциск I умер. Элеонора восприняла эту кончину как избавление – теперь она могла вернуться на Родину. С переездом не тянули. В Мадриде королева сразу же написала дочери, Марии, предлагая ей приехать к ней и поселиться вместе. И это оказалось самым большим разочарованием Элеоноры Габсбург. Португальская принцесса Мария, ее родная дочь, превратилась в высокомерную, самоуверенную, и очень резкую особу. Пробыв подле матери меньше месяца, она заявила о желании вернуться назад. А ведь они не виделись почти 20 лет…
Еще один раз Элеонора предприняла попытку пообщаться с дочерью. В 1558 году она поехала к ней в Португалию, но и эта встреча не принесла ей радости. Возвращаясь назад, в Мадрид, бывшая королева двух королевств умерла от приступа астмы.
Мария, дочь Элеоноры, к слову, не вышла замуж и не имела детей. Своей судьбой она смогла распорядиться по-своему, в отличие от матери.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории Европы и России!