Мою маму жизнь заставила освоить современные технологии. Конкретно – вотсапп. Вотсапп буквально выпрыгивал из телефона с истеричными воплями и яркими картинками. Потому что после того, как мы коварно подсунули маман смартфон вместо древнего кнопочного аппарата, внезапно оказалось, что все ее старинные знакомые освоили вотсапп давно и прочно.
Правда, осваивание дальше пересылки картинок, гифок и стишков не пошло, но и этого достаточно, чтобы смартфон с утра до вечера призывно звянькал и переливался всеми цветами радуги, умоляя взглянуть хотя бы глазком. Сначала маман это пугало, потом раздражало, а потом она сердито попросила меня «сделать что-нибудь с этим безобразием!».
- И вообще, вот был же нормальный телефон!
Она до сих пор подозревает, что это мы коварно заставляли старенькую звонилку удалять внезапно все номера из адресной книги, выключаться в процессе важных переговоров, набирать несуществующих адресатов и вообще вести себя крайне безобразно. То, что звонилке было сто лет в обед и пора на пенсию, во внимание не принималось.
- Ну хорошо, - сдалась я, - давай купим тебе самый простой кнопочный аппарат за восемьсот рублей, если ты так хочешь! Прям вот сейчас поехали!
- Нет… - подумав сказала маман. – Я тут в интернете вчера новый рецепт куриной грудки под майонезом вчера вычитала. Я его не переписала ещё. Потом купим.
Так невинно убиенная птица заставила инженера на пенсии смириться с неизбежным прогрессом.
- Как хорошо, что мы бабушке новый телефон купили! – бурно радуется внук, дегустируя грудки, рулетики, мясо на шпажках и прочие гастрономические изыски.
Ну, а там и вотсапп подтянулся. Я её на слабо взяла.
- Стыдно, - говорю я, - должно быть тебе, начальнику лаборатории, между прочим, КИПиА, что простые лаборанты освоили вотсапп, а ты – нет!
Рассердившись на инсинуации, маман отчаянным жестом ткнула пальцем в вотсапповскую иконку и за пять минут разобралась с пересылкой и самостоятельно отправила мне длинный месседж.
- Ого, - уважительно сказала я, прочитав сообщение, - ты даже знаки препинания ставишь?!
Потому что мамины коллеги пишут ей сообщения одним длиннющим предложением, и о том, что это вопрос, а не констатация факта можно порой даже не догадываться.
- Я инженер, - обиделась маман, - с высшим образованием!
Ну так вот. На днях инженер с высшим образованием позвонила мне и залилась хохотом практически без предисловий.
- Веня! – хохотала маман. – Веня-то!
Она так смеялась, что я начала ржать вместе с ней, просто представив себе ВениаминКарлыча с пушистым брюхом и вытаращенными глазами – таким, каким мы его видим обычно.
- Так что там Веня-то? – минут через пять, вытирая слезы, наконец спросила я.
И мама рассказала.
В очередном послании от приятельниц были упражнение для похудания! На этом месте я тормознула маман и критически спросила:
- А зачем ТЕБЕ упражнения для похудания?!
У неё вес примерно как у Зёмы (в сопоставимых, разумеется, масштабах), но она сердито отмахнулась, потому что она нормальная женщина (хоть и инженер, да) и поэтому регулярно считает, что ей нужно худеть.
В общем, в этих похудательных тренировках был упражнение, во время которого надо лечь на пол (до этого места мне всё нравилось: лечь на пол – очень хорошее упражнение, ящитаю). А лёжа нужно как-то там по-хитрому размахивать лодыжками (размахивать – это лишнее, мне кажется. Достаточно просто лежать).
Тем не менее, она легла. И начала размахивать.
Сказать, что Веник удивился – это ничего не сказать. Он, разумеется, прибежал на кухню (а кухня у маман весьма и весьма приличных размеров, поэтому она решила тренироваться там, чтобы не вводить в ступор супруга, который все эти похудания не очень уважает). Прибежал, потому что был уверен, что если хозяйка возится в кухне, то не иначе его, Венюшочка, ждёт вкусная заслуженная трапеза. Как это – чем заслуженная?! Он, ВениаминКарлыч, без устали украшает собой хозяйкины серые будни! Поди мало? Ну вот и не спрашивайте больше!
Вот пришёл Веничек в кухню, а там! Миски сиротливо стоят пустые (уже полчаса, не меньше!), а в самом центре на полу навзничь лежит хозяйка и совершает непонятные, но очень энергичные телодвижения! Веничек сначала удивился, а потом испугался: мало ли, вдруг Веничка без обеда оставят, вдруг ей плохо?!
Сначала Веня суетливо носился вокруг лежащей на полу хозяйки, тыкаясь усами ей в лицо и с ужасом заглядывая в глаза:
- Алё! Алё! Ты меня слышишь? Слышишь?! Чего лежим?!
- Тьфу, Веня! – выплёвывая усы, возмущалась маман, не забывая ритмично махать лодыжками, - отстань! Не лезь, тьфу!
- Как это – тьфу?! Тебе плохо? Плохо?! Ну чего ты молчишь?! Алё, алё!
Веник нарезАл круги вокруг лежащей маман, быстрее обычного семеня коротенькими лапками и рискуя попасть под удар пяткой. Пяткой, которую сам так любит невзначай укусить!
- Веня. Отстань, я сказала. Мне не плохо.
С подоконника на бушующего ВениаминКарлыча с олимпийским спокойствием взирала Серафима: она, как настоящая женщина, прекрасно понимала, зачем и с какой целью вообще машут лодыжками. И хоть похудание ей даром не нужно, поскольку таким красивым кошкам всё к лицу (Сима это знает), в целом она хозяйкино рвение оценила положительно: ей, Симе, предпочтительнее иметь стройную и шуструю хозяйку, чем любую другую.
Веня же, как нормальный мужик, про похудание ничего не знал, поэтому после очередного круга в отчаянии упал рядом с хозяйкой на спину. Он хотел скорбно сложить лапки на груди, но объёмное брюшко и длина пушистых лапок не позволили этого сделать. Поэтому лапки так и остались торчать вертикально вверх.
На этом месте хозяйка затряслась от хохота, и похудание пришлось перенести на другой раз. Веник так переживал, что даже не успел обидеться на неуместный хохот. А чтобы загладить нервное потрясение, хозяйка открыла Веничке паштетик вне очереди. Веник паштетик уважил и, облизывая усы, поинтересовался, когда будет следующий раз.
Хозяйка фыркнула, что если он будет так реагировать, следующего раза не будет. В отместку Веня хотел цапнуть хозяйку за пятку, но – сами понимаете: сначала такие нервы, потом обед… В общем, Вениамин Карлович пошёл спать.
Периодически, мне кажется, мы все немного ВениаминКарлыч.