Польза манго
Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.
Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.
Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
Вред манго
Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.
Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.
Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.
Применение манго в медицине
В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.
Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.
– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа.
Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы.
Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта.
Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении.
Применение манго в кулинарии
Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.
Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.
Летний салат с манго
Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед – в качестве гарнира. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщение. Исчезает привычка съесть лишний десерт.
- Авокадо - 50 грамм
- Манго - 100 грамм
- Огурец - 140 грамм
- Помидор - 160 грамм
- Лимонный сок - 3 столовые ложки
Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.
Как правильно выбрать и хранить манго
Внимательно изучите внешний вид плода. Есть несколько универсальных правил. Первое: потрогайте манго. Обратите внимание, чтобы фрукт бы гладким и упругим (но не твердым). Второе: понюхайте плоды. Важно, чтобы манго издавал яркий фруктовый аромат, с нотками кислинки и хвои.
Если вы все-таки купили неспелый манго, заверните его в плотную бумагу или пищевой пергамент. Оставьте плод на 3-4 дня в темном месте. Так он дозреет.
Условия хранения спелого фрукта. Разрезанный манго держите в холодильнике, но не более 2 дней. После этого плод теряет свои вкус и пользу. Цельный плод можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямого солнца.