Салат «Яркий».
Ингредиенты:
- набор любого салата (в упаковке),
- пучок петрушки,
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- 150 мл оливкового масла,
- соль, перец по вкусу,
- 5–6 шт. картофеля,
- 5 яиц,
- 10 шт. помидоров черри,
- 2–3 маринованных огурца,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Петрушку вымыть и обсушить, а затем измельчить. Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Сделать маринад для картошки. В миске смешать оливковое масло, винный уксус, нарезанный чеснок и петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
- Картофель тщательно вымыть. Каждую картофелину нарезать большими дольками, сбрызнуть 2 ст. ложки заправки (остальную заправку не выливать) и запечь на гриле или на мангале. Заранее сваренные яйца очистить, а затем разрезать на 4 части.
- Помидоры и огурцы вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на 4 части. Огурцы нарезать кусочками. Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать. В миску выложить картофель, яйца, помидоры, огурцы и салат.
- Полить оставшейся заправкой, аккуратно перемешать и подать на стол.
Овощной салат с жареными помидорами.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея,
- 200 г разных салатных листьев,
- соль,
- 0,5 кг помидоров черри,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Чеснок измельчить. Помидоры вымыть, обсушить, выложить в форму, проткнуть вилкой, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить, посыпать чесноком. Запекать 20 мин. в духовке при +180°С.
- Помидоры вынуть, сок слить. Листья салатов вымыть и обсушить. Сельдерей очистить от кожицы, мякоть нарезать соломкой.
- Все соединить, полить соком от помидоров и перемешать.
Селедочный салат под сметанным соусом.
Ингредиенты:
- 200 г филе сельди,
- соль,
- перец,
- щепотка сахара,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- по 1 ст. ложки рубленой петрушки и укропа,
- 25 г сметаны,
- 400 г картофеля,
- несколько листьев салата,
- 0,5 пучка зеленого лука,
- 2 помидора,
- 4 ст. ложки белого винного уксуса.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель откинуть на дуршлаг и остудить.
- Листья салата вымыть, обсушить и порвать. Лук вымыть и мелко нарезать. Помидоры разрезать на восемь частей. Филе сельди нарезать кусочками по 3 см. Все ингредиенты салата в в произвольном порядке выложить на тарелку.
- Сделать заправку. Уксус смешать с солью, перцем, щепоткой сахара и маслом. Залить этой заправкой ингредиенты и дать постоять 10 мин.
- Сметану смешать с нарезанной зеленью и ложкой разложить соус на поверхности салата.
Салат с курицей под горчичной заправкой.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 желток
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ст. ложка винного уксуса,
- 1 щепотка сахара,
- соль,
- молотый черный перец,
- 300 г копченого куриного филе,
- 300 г свежих огурцов,
- 3 яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок кинзы.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать кружочками. Огурцы вымыть и также нарезать кружочками. Копченое куриное филе нарезать полосками. Кинзу вымыть, обсушить и оборвать листики. Чеснок очистить, измельчить и смешать с листиками кинзы.
- Сделать заправку. Горчицу растереть с желтком, постепенно добавить уксус, сахар, соль и перец. Осторожно взбивая, влить тонкой струйкой растительное масло.
- Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, перемешать и заправить горчичным соусом.
Картофельный салат с фруктами.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 125 г майонеза,
- соль,
- молотый черный перец,
- несколько веточек петрушки,
- 500 г картофеля,
- 125 г ветчины,
- 1 красное яблоко,
- 1 зеленая груша.
Приготовление:
- Картофель вымыть, отварить до готовности, очистить и нарезать кружочками или кубиками.
- Ветчину нарезать тонкими полосками.
- Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать каждую дольку поперек тонкими ломтиками.
- Грушу вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкими дольками.
- Нарезанные яблоко и грушу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Картофель смешать с фруктами и ветчиной, посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Поставить в холодильник на 30–35 мин.
- Перед подачей украсить веточками петрушки.