Найти тему

Диагностика эмоций — задача будущего

В средние века бороться с инфекционными заболеваниями было сложно. Не было микробиологии, бактериологии, вирусологии — люди не могли вовремя обнаружить заразу и остановить её распространение.

В наше время похожая ситуация с эмоциональными болезнями. Иногда люди не могут (или не хотят) заметить чьи-то гнев и ненависть на начальных стадиях — а это приводит к военным и криминальным эпидемиям. Есть и более «безобидные» недуги — массовая апатия-подавленность ведёт к отсутствию социальной воли, общественному застою, кризису развития и гражданственности.

Мне видится, что диагностика эмоций — одна из важнейших научно-технических задач ближайших десятилетий. Когда эмоции станут наглядными и очевидными, человеческие отношения станут более осознанными. Так же, как после открытия бактерий стало понятным, для чего надо мыть руки и соблюдать чистоту (хотя если бы можно было зрительно воспринимать, где какая концентрация бактерий, эта мотивация была бы ещё сильнее).

Опасности-риски, связанные с диагностикой эмоций, хорошо показаны в фильме «Эквилибриум» — это попытки тотального контроля и подавления эмоций:

Но на то фильм и антиутопия, чтобы рассматривать наихудшие варианты, которые маловероятны, а если и случаются, то, к счастью, недолговечны в исторических масштабах. Я как оптимист склонен мечтать, наоборот, об эмоциональной утопии — мире, где царит чуткость, где никто не пройдёт мимо чужой боли, не закроет глаза на зарождающийся конфликт... На деле, думаю, будет нечто среднее.

Технически эта задача кажется мне вполне осуществимой. Знаний о психофизиологии эмоций накоплено уже немало. И, насколько я знаю, уже сейчас какие-то аспекты психоэмоционального состояния человека могут быть продиагностированы аппаратным образом и выражены в количественных оценках. Буду признателен, если компетентные в этой области специалисты меня поправят или дополнят.