Часть четвёртая. Голубая и Разбойничья, а между ними Капчик.
Продолжаем нашу экскурсия по Голицинской тропе. Вот и примерно половина маршрута позади. Мы с вами спустились в Синюю бухту. Называемую также «разбойничей» или «бухтой контрабандистов». Ещё спускаясь с горы по петляющей тропе мы с вами смогли оценить красоту этого места. Мыс Капчик повернулся к нам своим окаменевшим драконьим торсом. Мыс представляет собой древний коралловый риф. Основу его составляют древнейшие микроскопические морские обитатели. Время спрессовало их остатки в горную породу, вода и ветер за сотни тысяч лет придали форму, испещрили бухтами и гротами. Похожее происхождение в Крыму имеет также известный Казантип на стороне Азовского побережья. В переводе с татарского Капчик означает «пещерный» или «кошелёк», в его чреве находится сквозная пещера длиной 77 м.
Сейчас в целях безопасности вход закрыт и мы с вами туда не пойдём. В 2016 году здесь произошёл несчастный случай — на туристку упал отколовшийся от скалы камень. Во времена Голицына, здесь был обустроен банкетный зал для особо торжественных мероприятий. Летучие мыши добавляли антуража и таинственности данному месту. А возможность выйти к обеим бухтам: Голубой и Разбойничей, добавляло некоторую толику романтики.
Посмотрите, полетел человек на тросе. Организовали аттракцион для любителей экстрима. Можно промчаться над Синей бухтой от мыса до склона горы. А внизу уставших путешественников ожидает местный самозанятый «контрабандист». За некоторую мзду отвезёт вас на лодке вокруг мыса в Голубую бухту, на Царский пляж.
Говорят, что в древности здесь полюбили швартоваться представители «теневого сектора экономики». Пираты, контрабандисты, прочие жулики. Их привлекала возможность спрятаться в многочисленных гротах и пещерках от бдительных представителей закона. Современные спелеологи нашли кроме Сквозной пещеры ещё семь пещер поменьше. И даже 50 метровое подземное озеро с солёной водой.
А вот и Голубая бухта. Посмотрите, как с мыса хорошо видна разница в цвете воды. У Разбойничей насыщенно-синий колер. Здесь глубоко и опасно купаться. В Сквозную пещеру тут можно попасть только с моря. Зато с другой стороны прямо-таки «Баунти» с кристально чистой водой, сквозь которую просматривается морское дно. Именно здесь изволили с семьёй выкупаться Николай Второй в 1912 году. После чего пляж и был наречён «Царским».
Кинематографисты любят эти живописные пейзажи. Они послужили декорацией для целого ряда фильмов, среди которых «Остров сокровищ», «Три + два», «Пираты ХХ века» и другие.
Продолжение в части №5