Найти тему
soullaway soullaway

Болхов. Сердце Орловской области.

Есть распиаренные города типа Владимира или Сергиева-Посада. О них знают все. Туда едут полчища туристов, эти города регулярно мелькают в выпусках новостей, там строят гостиницы и рестораны. Всё это дает небольшой денежный поток. Отдельная часть туристической индустрии это всякие магнитики, тарелочки и ложечки.

В Болхове ничего этого нет. Он чист как слеза девственницы. Даже ворд не знает о его существовании и подчеркивает название, думая, что это ошибка. Но Болхов это не ошибка, это город в Орловской области. И это один из самых прекрасных городов, где мне доводилось бывать.

Как и в большинстве городов, здесь тоже есть танк. Великая Отечественная Война прошлась катком и по этому городу, но, слава Богу, большая часть застройки в городе сохранилась.

-2
-3

Почему-то гуляя по центральным улицам, меня не покидало ощущение, что когда-то в городе была брусчатка. Жаль если была, и её не сохранили.

-4
-5

Чем же так хорош Болхов и в чём его красота? Ну, конечно же, он прекрасен своими храмами. Находясь практически в любой точке города можно увидеть луковицы куполов. До революции в городе было 28 храмов и два монастыря. Большая часть, к сожалению, утрачена, но и то, что сохранилось, вызывает неподдельное уважение.

Начнем мы с Георгиевской церкви. Середина 18 века. Это самый большой храм Болхова.

-6
-7

Идём дальше. Цель видна на холме. По дороге попадаются интересные образцы застройки.

-8
-9
-10
-11
-12

Взгляд с холма на Георгиевскую церковь. Из интересных деталей стоит обратить внимание на баскетбольное кольцо с 12 фотографии. Неожиданно.

-13

Спасо-Преображенский собор. Основная достопримечательность Болхова. 17 век. Расположен на территории бывшего кремля. Когда-то Болхов был крепостью. Вот место, которое можно реанимировать и сделать брендом всей Орловской области. Всего-то надо восстановить крепость, выложить пару улиц булыжником и провести грамотный пиар. Народ сюда поедет. В этом я даже не сомневаюсь. Тем более я вижу, что на сегодняшний день появилась некая мода не внутренний туризм. Это хорошо.

-14
-15
-16
-17

Рядом с собором расположена Свято - Троицкая церковь. Начало 18 века. Выглядит прекрасно, несмотря на то, что в свое время использовалась как склад гудрона.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Здесь же стоит здание непонятного назначения и памятник Апухтину. Местный житель кстати.

-26
-27

И тут же на возвышенности расположена центральная площадь и центральная улица города. Что, в общем-то, логично.

-28
-29

Отправляемся гулять по центру. Болхов прекрасен. И возможно он как раз и прекрасен тем, что здесь нет полчищ туристов. Да и уклад жизни я так понимаю, здесь не сильно поменялся за последние лет двести. Разве что провели интернет и кабельное телевидение. Хотя тарелки мне попадались нечасто на зданиях.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Если свернуть с центральной улицы, то можно прикоснуться к прекрасному. Я серьезно. Смотрите как чудесный амбар. Жаль, что он заброшен.

-38

А вот прям настоящее русское средневековье. Казалось бы жилой дом, но всё не так просто.

-39
-40
-41
-42


Рядом расположена Христорождественская церковь, которая в свое время являлась часть монастыря. Потому я предполагаю, что и жилой дом, показанный выше, некогда был частью архитектурного ансамбля. Постройка кстати 17 века.

На мой взгляд, это самый красивый храм Болхова из тех, что нам довелось увидеть. Всего их вроде бы сохранилось 12. Искать все мы не стали. Да если честно и гуляли мы с другом по городу без какой-либо схемы. Болхов настолько хорош, что там просто приятно находиться и бродить по извилистым улочкам частного сектора.

-43
-44

Тут же интересная современная вставка из белого кирпича. Всё вместе смотрится как-то гармонично и словно так и должно быть.

-45

Вот на этой фотографии видна вся прелесть прогулок по Болхову. Такие картины там мелькают часто. Ты вроде и в городе, но тут же рядом виден какой-то необъятный простор. То мелькают поля, то аккуратные домики, разбросанные по склонам.

-46

Собственно домики. Года два назад я, наверное, стал бы писать, что вот она настоящая родная красота. Скорее всего, вставил бы свое «фи» по поводу поездок в Египет или в Турцию… но сегодня не буду. Нельзя привить интерес к какому-то месту посредством рыганья другого. Ничего плохого в Турции нет, да и Египет наверняка интересен. Просто всё это абсолютно разные места по ощущениям и впечатлениям.

Вообще прогулка по Болхову располагает к какому-то умиротворению и благодати. Да и местные жители мне там понравились. Вежливые и культурные при том, что Черноземье в принципе славится своим хамством. То ли храмы располагают к такому поведению, то ли общая атмосфера. Бог его знает. Факт, что город готов принимать туристов.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Ну и вот тут остановимся. В следующей части покажу поля, и как выглядит город со стороны.