Девочки они везде - девочки, пусть они в спортзале, но поболтать между, или во время, или вместо занятий - милое дело! Заговорили про блог, что я веду на Дзене - поудивлялись, с виду никак не подумать, что на лесе и грибах "двинутая", и пошли - поехали истории.
Одна из девушек заявила - а мы грибы не едим уже несколько лет! Никакие... Потому, говорит, что отравились всей семьей, да сильно так, что в больницу пришлось детей положить. Мне стало любопытно, в нашей, Смоленской области отравления грибами крайне редки, бледной поганки днем с огнем не сыщешь, галерину тоже нужно постараться набрать...
Поэтому я предположила - наверно рядовок каких то нажарили? Нет, говорит, отравились солеными чернушками.
Да не может быть такого, чернушки и жарят особо увлеченные товарищи и суп даже варят! Как ими можно отравиться?
Последовал такой рассказ.
Мама этой девушки, ездила в деревню на сенокос когда-то, спали они в сарае с сеном, там же стояла бочка с груздями. Хозяин, у которого они жили, дедушка, ходил в лес за грибами, приносил черные грузди, протирал их тряпочкой и клал в эту бочку, посыпая солью.
Когда садились обедать, дедушка доставал из этой же бочки, с самого низу, несколько грибов, резал, поливал маслом, и такими они были вкусными! Короче, мать, теперь уже большого семейства, держала в уме это действо и хорошо его помнила, и вот однажды решила его повторить сама.
Черные грузди у нас на Смоленщине обильны, но в 2014-16 г.г их не было, совсем, а вот в 2017 открылся рог изобилия - чернушки росли под каждым кустом. Вот семья всем составом с дочкой и внуками сходили в лес и принесли чернушек.
Помыли, почистили и засолили с чесноком и укропом, как тот дед из деревни, вышло литра два. Поставили в холодильник - просаливаться.
Теперь представьте - какой запах стоял в холодильнике! Терпели они дня два... Ну и наелись, как положено - под картоху отварную, что самое ужасное и детям дали попробовать, говорят ну очень вкусно было!(ну горько же, как так ?)
И всё! Организмы всех участников грибного пиршества отторгли грибы и вместе с ними картошку, в себя приходили долго, маялись от спазмов, неукротимых рвоты и поноса, а детей положили в больницу, чтоб не усугубить. Теперь при слове "грибы" эту девушку передергивает, а в глазах - тоска по чернушкам...
Вот они, последствия легенд о сыром засоле без отваривания. Сварили бы чернушки - и все обошлось. То есть, я не против тех, кто умеет сыросолить, пишу это в каждой статье - отлично, молодцы, преклоняюсь.
Но для людей, которые с грибами на "вы"- не надо солить сырые!
Отварите, перестрахуйтесь, хуже - не будет!
Вместе с отваром уйдет и лишняя горечь и раздражающие кишечник вещества, ведь ядов, как таковых у черного груздя - нет, а есть масса, просто огромное количество острого, горького сока, который должен быть или вымочен, а потом ферментизирован, или хотя бы выварен частично.
За рубежом черный груздь относится к несъедобным грибам, видимо из-за вот таких возможных отравлений. В инете сведений об конкретных случаях отравления я не нашла, но есть множество статей с вот таким посылом - "Отравление черными груздями не приведет к летальному исходу, но может возникнуть острый гастроэнтерит при некачественной обработке перед приемом пищи." И далее описаны симптомы, схожие с рассказанным мною случаем отравления.
Чтобы упредить вопросы - семья нормальная, не маргиналы, но вот такая излишняя самоуверенность и плохо изученный подход к грибам привели к отравлению.
Молодцы, что дочитали!
Подписывайтесь на "Дневник грибника", до сезонных отчетов буду вас развлекать разными "грибными" историями.