Здравствуй дорогой читатель.
В душе я инженер. Одной из причин нашего переезда в частный дом была возможность удовлетворять мои инженерные амбиции).
В купленном доме стояла обычная печка. Топили 2 раза в день.
Алгоритм следующий:
Вечером после работы принес 4 ведра угля.
Стопил 2 ведра сразу.
Утром жена стапливает еще 2 ведра. Ей не трудно, ведь уголь уже заготовлен.
В итоге: скачки температуры не сильно заметные, но есть. Перегородки в доме кирпичные и изнутри стены выложены в полкирпича. Получается большой массив, т.е. теплоаккумулятор. Он скрадывает перепады температуры в помещении.
Но мне хотелось чего-то большего. Чтобы температурных пиков не было вообще. Чтобы топить раз в день. И чтобы много автоматики)
Продумал принципиальную схему подключения.
Тут много нюансов. Так сразу и не вспомнишь. Напишу позже.
Техническое задание было такое: топить раз в день вечером, после работы. Чтобы за ночь сгорали суточные 4 ведра, а днем температура держалась за счет теплоаккумулятора. Дом 120 квадратных метров.
Купил котел Buderus Logano S131-22 H. Взял большой на 22 КВт, чтобы 4 ведра поместились в одну загрузку. Повелся на то, что у него высокий КПД. И, поскольку, он будет работать на оптимальном режиме, с максимальной температурой горения, возможно будет какая-никакая экономия угля. Также посчитал, что если в Германии обязательно ставят буферную емкость к таким котлам, то мой выбор верен.
Спустя 5 лет делюсь негативными выводами:
- Максимальный КПД достижим только в идеальных условиях, а именно: котел почищен, уголь без породы и СУХОЙ, обратка подогревается, надежная тяга. следующие пункты вытекают из этого.
- Качество угля. Он должен быть марки ДО (орех), без песка и СУХОЙ.
- Мощная тяга. У меня дымоход высотой 8,5 метров, 220 диаметр трубы, алюминиевая, утепленная. Все равно не хватает.
- Котел нужно часто чистить. Копоть и сажа внутри образуются, когда низкая температура горения. Из-за них снижается тяга и, следом, КПД. У меня стоит подогрев обратки. Температура горения максимальная. И все равно раз в неделю нужно чистить.
- Пылища. Это ужасно. Вся комната медленно зарастает угольной пылью, как в углярке. Захожу в котельную только в тапочках. Говорят, что она появляется если тяга недостаточна. Со старой печкой такого не было. Подмел вокруг котла при закладке угля и нет проблем. Помыл пол иногда. Ходил в котельной босиком.
- Неудобно разжигать. В котле есть вырез к колоснику для розжига. Но у меня с бумагой и дровами получается 50/50. Со старой печкой справлялся лучше, было удобнее.
Как итог, жду когда срок службы котла закончится или он накроется и нужно будет его менять. Поставлю старую печку, или подобную ей.
Спасибо за прочтение. Как всегда, конструктивная критика приветствуется.
Эта статья - отправная точка. Будут еще. Мне есть что рассказать о своей котельной.
Расчет объема теплоаккумулятора
Конструкция моего теплоаккумулятора