Стать «рациональной машиной» невозможно — как бы вам не хотелось быть похожими на компьютеры, которых вообще не волнует, что у них там за «бортом» — лишь бы решить насущно-актуальную задачу. Игнорировать эмоции или сидеть и ждать, что они как-нибудь сами пройдут — это попытка игнорировать древний механизм саморегуляции. Причем такой механизм, который вообще работает на бессознательном уровне.
⠀
🍃Эмоции всегда имеют причины (осознаваемые или нет), потому что наша психика находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Поэтому «я не понимаю, что на меня нашло, почему я на всех раздражаюсь без причины!» — это прямое указание на то, что вы уже очень долгое время не удовлетворяете потребность своего организма. Любая «истеричность» — это сообщение от ваших эмоций, которое необходимо услышать.
Впрочем, раздражение на всех и вся — это не совсем эмоция, а скорее мутная каша из недопережитых чувств и недопонятых потребностей.
⠀
Сражаясь с эмоцией, вы сражаетесь с индикатором проблемы, а не с самой проблемой. Примерно как бороться с пожаром, разбив пожарную сигнализацию или наорав на горящую красную лампочку 🔥🤬
⠀
✔️Чтобы победить комплексы, не надо бешено приводить себя к внешнему виду, который будут одобрять все окружающие, а, в первую очередь, понять, почему вы вообще ставите задачу «понравиться всем и вся» выше, чем собственное счастье? И почему мнение окружающих людей является для вас более важным, чем свое собственное?
⠀
Эмоции, конечно, не всегда говорят нам правду — в психике человека они преломляются через прошлый опыт или заимствованные чужие установки. Мы можем увидеть пожар там, где его нет. Но они всегда нам сообщают что-то о нашем внутреннем мире, о том, сквозь какую призму мы смотрим на окружающую нас среду, и дают энергию на то, чтобы вносить изменения 🌾Важно научиться пользоваться этим замечательным инструментом, а не относиться к нему как к опасному зверю, которого лучше посадить в темную клетку и делать вид, что его не существует вообще.