Найти в Дзене

Живу в деревне без мужика

Более того, я еще и бывшая горожанка, переехавшая в село 6 лет назад с маленькой дочкой. Кто-то покрутит у виска, и, пожалуй, будет прав. Авантюра еще та!

Сравнивая себя ту, 6-летней давности, и сегодняшнюю, не могу не отметить существенной разницы.

Поколоть дрова, поправить забор, покосить траву (хоть бензотриммером, хоть ручной косой), разобраться с насосом в скважине - научилась. В первый год ножовку в руках держать не умела))

теперь эта смородинка уже плодоносит вовсю
теперь эта смородинка уже плодоносит вовсю

Но нередко приходится и к посторонней помощи прибегать - починить крышу, вспахать огород, поставить теплицу, вычистить стайки. Расплачиваюсь когда сразу, когда - в долг (если срочная работа, а денег нет). С забоем живности по-разному получается: птицу и молодняк коз сама режу, крупных взрослых животных - зову местного резчика.

В первые годы было сложнее всего, т.к. не была знакома с местными людьми, не знала, к кому можно обратиться за помощью. Некоторые пользовались моей неосведомленностью и задирали цены на свою работу. К сегодняшнему дню у меня установились довольно прочные связи с соседями - фермерствующей семьей и некоторыми другими честными людьми в деревне, и даже если они не в состоянии помочь, то могут хотя бы направить к нужному человеку. А часто просто помогают по-соседски - топор с косой поточить, бензин для триммера привезти и т.д.

Многие городские знакомые спрашивают, не страшно ли жить одной на краю села. Сначала было да, страшновато. Прислушивалась к каждому шороху, а сейчас привыкла. У нас в деревне не принято входить на территорию двора без приглашения хозяев. Летом, правда, цыгане ездят, лом собирают, бывают бесцеремонны, но это ерунда. Одной жить в деревне не опаснее, чем в городе, а пожалуй, спокойнее в разы.

Тяжко бывает лишь когда заболеешь - надежное плечо в таких обстоятельствах не помешало бы. Но… дочка подрастает, а с нею возрастает реальная помощь и поддержка.