Учитывая, что многие граждане используют разные способы оплаты за ЖКУ (автоплатеж, оплата через личный кабинет), оплата по квитанции до сих пор остается актуальной и ее отсутствие является постоянным предметом спора между собственниками квартир и управляющими организациями. Большинство граждан сходятся к мнению, что отсутствие платежного документа является основанием для неуплаты за ЖКУ, так ли это на самом деле?
Согласно статье 210 ГК РФ собственник несет бремя принадлежащего ему имущества, это означает, что обязанность по расходам наступает в силу закона.
Кроме того, Верховный суд РФ в своем определении от 10 апреля 2019 г. N 303-ЭС19-3457 также отразил, что отсутствие платежного документа не освобождает собственника от обязанности нести расходы. В данном определении Верховный суд также отметил о принципе добросовестности. Это значит, что собственник может сам сделать расчет и внести платеж за ЖКУ в установленные жилищным законодательством сроки или обратиться в управляющую организацию для получения платежного документа.
Учитывая вышеизложенное приоритетом в подобных вопросах является законодательство. Если собственник не получил платежный документ, то лучше обратится в управляющую организацию с просьбой получить данный документ. Если платежный документ получить не представляется возможным, то расчет сделать самостоятельно, используя платежный документ за прошедший период. После получения данного документа уже можно будет доплатить недостающую сумму, а в случае переплаты просить зачесть в счет следующей оплаты.
Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций