Прошлым летом нам наконец-то удалось посетить очередную, четвёртую по счёту, БЕСПЛАТНУЮ экускурсию проекта "Гуляем по Москве" с уже знакомым нам и полюбившимся гидом Бэллой Вороновой! Тема прогулки была "Мой серебряный век. Ахматова". Мороз по коже... В июле... Но давайте всё по порядку!
Экскурсия началась возле памятника великой поэтессе на Большой Ордынке, 17 (ближайшая ст. метро "Третьяковская"). Далее проследовала мимо Дома писателей в Лаврушинском переулке. Затем через Большой Толмачёвский переулок по улицам Волхонка и Остоженка и закончилась на Пречистенке (ст. метро "Кропоткинская").
Пересказывать содержание экскурсии - неблагодарное дело, да и совершенно ни к чему. Упомяну лишь наиболее поразившие факты биографии Анны Андреевны.
Мы узнали, что репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: первый муж, Николай Гумилёв (расстрелян в 1921 г), третий муж, Николай Пунин (погиб в лагере в 1953 г), единственный сын, Лев Гумилёв (провёл в заключении более 10 лет). Горе жён и матерей «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».
Нам поведали о духовной жизни и вере «великой страдалицы и молитвенницы».
Также мы услышали о легендарной любви и сложных отношениях Гумилёва, Ахматовой и Амедео Модильяни, по рисунку которого выполнен памятник на Ордынке.
Вот это судьба... Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле, многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.
И логично было бы завершить рассказ об интереснейшей экскурсии стихотворением о любви.
*В основу статьи положены материалы моей публикации в Инстаграме 13.07.2019 https://www.instagram.com/p/Bz1RlnQI1Cw/?utm_source=ig_web_copy_link.
Если понравилась статья, буду благодарна за комментарии, лайки и подписку на канал Одетта vs Одиллия !
Спасибо за просмотр! И до новых встреч!