Бывают храмы — как драгоценные жемчужины. Штучные. Храмы, выделяющиеся из всех других своей красотой, гармоничностью, особенным расположением, исключительной значимостью в истории и архитектуре. Таким храмом была когда-то Георгиевская церковь в Нижнем Новгороде.
Судьба Георгиевской церкви горькая, как и судьба множества церквей Нижнего Новгорода, да и всей России. Но потеря столь уникального храма, как этот, особенно трагична.
...Впервые я узнала о Георгиевской церкви, побывав в Музее истории фотографии в Нижнем Новгороде несколько лет назад. Там на стенах я увидела две фотографии.
Одна такая. Колокольня частично разобрана. Сама церковь целая. Хороша!
На второй фотографии — руины церкви. Смотреть больно.
Тогда я и заинтересовалась судьбой нижегородской красавицы. И выяснила, что одна из двух самых красивых церквей Нижнего Новгорода (вторая - Рождественская церковь на Рождественской улице) — Георгиевская — стояла на Верхне-Волжской набережной недалеко от кремля.
История Георгиевской церкви
Церковь Святого Георгия Победоносца была основана в конце XV — начале XVI вв. И была изначально деревянной. В 1702 году отстроили новый, каменный храм в стиле московского ("нарышкинского") барокко. Таких церквей в России на сегодняшний день не так уж много осталось! Многочисленный белый декор, будто кружево украшал церковь. До наших дней дошли старые фотографии Нижнего Новгорода, на которых мы можем видеть и эту красавицу.
О внутренних же интерьерах, не менее красивых, мы можем иметь представление только из старых документов. Историк Н. Храмцовский писал:
"В холодной церкви великолепный пятиярусный иконостас в византийском вкусе, изящной резной работы; он вызолочен сплошь червонным золотом; стены южная и северная также покрыты иконостасами, а равно и верхняя часть западной. Можно сказать, холодная церковь Георгия вся облита золотом".
Но Георгиевская церковь была не просто красива, она была значима в жизни города! Здесь хранилась древняя чудотворная икона Смоленской Божьей Матери, прославившаяся чудесами во время свирепствовавшей в Нижнем Новгороде моровой язвы.
Даже цари, приезжая в Нижний Новгород, посещали Георгиевскую церковь — император Павел I вместе с великими князьями Александром Павловичем и Константином Павловичем, Александр II вместе с императрицей Марией Александровной.
Многоярусная, стройная, будто свечка, взмывающая ввысь, она была главной доминантой, главным украшением волжского откоса. Именно это и сыграло трагичную роль в судьбе нижегородской красавицы. Партийное руководство считало, что негоже в таком живописном месте, на виду стоять культовому сооружению.
Разрушение Георгиевской церкви
Георгиевская церковь простояла ровно 230 лет – с 1702 по 1932 гг. И пала жертвой большевистского мракобесия и безграмотности. Её историческое и архитектурное значение просто никто не брал в расчёт!
Изначально, да, она была взята под охрану государства как значимый исторический памятник. Планировалось разместить здесь филиал музея. Но в 1932 году местные власти приняли решение храм снести. Окончание этой истории в разных источниках разнится. Где-то пишут, что неравнодушные люди бросились в Москву просить сохранить церковь и их просьбу одобрили. Но пока "ходоки" ехали обратно, храм сломали. По другой версии Москва просьб руководства музея не поддержала.
Так или иначе церковь разрушили.
Гостиница на месте церкви
На её месте возвели гостиницу "Россия" в стиле конструктивизма. Судьба построенного на костях церковного кладбища здания тоже оказалась не самой светлой. Изначально плохо построенное, оно стало разрушаться. И вот уже долгие годы стоит заброшенным и гибнет.
Эти фотографии гостиницы "Россия" на Верхне-Волжской набережной я сделала в июле 2014 года.
Нижегородцы хотели бы видеть на этом месте возрождённый храм. Но по самым последним данным (на декабрь 2019 года) гостиницу решили отреставрировать в первоначальном облике (ну как же — памятник конструктивизма!) и сделать из неё комплекс с квартирами, общественными зонами и подземным паркингом.