Найти в Дзене

Коман мелна — марийские «трёхэтажные» блины. Удивительное старинное блюдо

Мы живём в удивительном крае — Марий Эл.

Мари — это одна из малых народностей финно-угорской группы. Марийцы язычники с самобытным интересным укладом жизни. Мы много рассказываем ребятишкам про родной край, читаем марийские сказки хотя сами не приналежим к этой нации. Мы хотим чтобы они запомнили свою малую родину как прекрасное место с уникальными традициями.

Одна из них — «трёхэтажные» блины. По-марийски называются «Коман мелна» и переводится как «слоёные блины». Традиционно их пекут на национальные свадьбы и обязательно на марийскую Масленицу.

Пекут коман мелна обязательно в печи, но современный вариант можно испечь и в духовом шкафу, и в сковороде.

Мы встречали здесь в Марий Эл несколько вариантов приготовления, которые незначительно отличаются. Я взяла тот, про который рассказывала соседка по деревне — чистокровная луговая мариечка. Я всё взвесила, приведу граммовки в конце статьи.

«Этажи» состоят из разного теста.

Первый слой — ржаное тесто. Консистенцией оно как на пельмени. Его нужно раскатать по размеру сковороды толщиной как на пельмени.

-2

Первый слой обжаривается на растительном масле. В масло соседка обмакивала льняную тряпочку и ею смазывала сковороду.

Многие хозяйки используют для первого слоя и тесто на пшеничной муке. Мы делали оба варианта, они оба вкусны. Но вариант на ржаной муке нам показался вкуснее.

Затем блин переворачивается (некоторые не переворачивают) и смазывается вторым тестом — овсяная мука разведённая простоквашей до консистенции густой сметаны. В современном варианте вместо простокваши можно использовать кефир или разведённую сметану.

-3

Если печь в сковороде на огне, а не в печи, нужно закрыть крышкой после нанесения второго слоя.

Когда второе тесто схватится, наносится третий слой: полба, пшено или овсяная крупа, замоченная на ночь в сметане. Я использовала полбу, но после замачивания она мне показалась чуть твердоватой, поэтому я её в блендере немного разбила и дала ещё час постоять.

-4

Третий слой наносится толстым слоем и снова запекается в печи до румяной корочки.

-5

Если печёте на сковороде, нужно закрыть крышку, дождаться пока верхнее тесто чуть схватится и перевернуть чтобы образовалась корочка.

Готовый блин густо смазать растопленным сливочным маслом.

-6

Состав:

Первое тесто: 250 грамм ржаной муки, 2 яйца, щепотка соли.

Второе тесто: овсяная мука 150 грамм, простокваша 250 грамм. В зависимости от жирности простокваши и помола муки тесто может получаться разной консисиенции. Нам нужна консистенция густой сметаны. Когда это тесто чуть постоит, оно станет гуще.

Третье тесто: полба, пшено или овсяная крупа (можно «геркулес») 100 грамм, сметана жирная деревенская 350 мл. Если получится слишком густо, разбавить ещё сметаной.

Вот здесь на срезе хорошо видны блинные «этажи».

-7

Это очень сытное блюдо! Масло, сметана, простокваша — очень вкусно.

Приятного аппетита!