Найти в Дзене
Agro Chemicals

Пестициды и вкус овощей/фруктов

Очень часто можно слышать, что помидоры "резиновые, невкусные, водянистые", потому что "всякими" пестицидами обработаны. Не совсем понятно, причем здесь пестициды? Пестициды, как мы уже знаем, помогают нам избавиться от сорняков, защищают наши растения от болезней и насекомых-вредителей. Что влияет на вкус овощей? И почему они зачастую невкусные? Давайте разбираться, на примере томатов. 1) Вкус определяется генетическими особенностями того или иного гибрида. Если не усложнять, то он зависит от соотношения кислот и сахаров, а также содержания сухого вещества. Например, всем известные "бычьи сердца" обладают более высоким содержанием сухого вещества, чем многие другие гибриды , что и придает им , тот самый, «мясистый» вкус. Это характеристика именно гибрида. 2) Условия выращивания: оптимальный температурный график, минеральное питание, электропроводность используемой воды и многое другое. В итоге, меняя те или иные параметры, мы стараемся привести продукцию к п.1 (оптимальное соотнош
Оглавление

Очень часто можно слышать, что помидоры "резиновые, невкусные, водянистые", потому что "всякими" пестицидами обработаны.

Не совсем понятно, причем здесь пестициды? Пестициды, как мы уже знаем, помогают нам избавиться от сорняков, защищают наши растения от болезней и насекомых-вредителей.

Что влияет на вкус овощей? И почему они зачастую невкусные? Давайте разбираться, на примере томатов.

1) Вкус определяется генетическими особенностями того или иного гибрида. Если не усложнять, то он зависит от соотношения кислот и сахаров, а также содержания сухого вещества. Например, всем известные "бычьи сердца" обладают более высоким содержанием сухого вещества, чем многие другие гибриды , что и придает им , тот самый, «мясистый» вкус. Это характеристика именно гибрида.

2) Условия выращивания: оптимальный температурный график, минеральное питание, электропроводность используемой воды и многое другое. В итоге, меняя те или иные параметры, мы стараемся привести продукцию к п.1 (оптимальное соотношение кислот к сахарам)

3) Восприятие. Такой параметр, как например, толщина кожуры оказывает прямое воздействие на вкус. Чем толще кожура, тем менее вкусным кажется помидор и наоборот, чем нежнее и тоньше кожура, тем вкуснее кажется томат. Однако, для производителя, ситуация противоположная. Чем толще кожура, тем дольше хранится продукция и меньше травмируется в процессе транспортировки. Поэтому, зачастую, мы (покупатель) получаем не то, что вкуснее, а то, что выгоднее производителю.

4) Томаты зачастую убирают еще зелеными, а затем подвергают искусственному дозариванию этиленом. Такие томаты хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются в процессе реализации, но их вкусовые качества ниже, чем у полностью созревших на ветке плодов.

В целом, хочется отметить, что на сегодняшний день, производители способны практически полностью имитировать естественные условия выращивания. И у покупателя бы не формировалось отрицательное отношение к тепличным овощам (их как правило сравнивают с "грунтовыми"), если бы не одно НО - рентабельность.

Действительно, можно обеспечить искусственную освещенность в теплице приближенную к естественной, однако стоимость электроэнергии увеличивает себестоимость продукции в разы (на текущий момент в структуре затрат, затраты на электроэнергию это 50-60% всех затрат на производство) и она становится невостребованной на полке в магазине, в связи со своей дороговизной. Поэтому, на полках, мы видим те сорта, которые в первую очередь ориентированы на хранение, а не на вкус.

В сфере промышленного овощеводства вкус и аромат помидоров измеряются по шкале Брикса. Рефрактометры со шкалой Брикса измеряют примерный уровень сахара и минеральных элементов.

Вот такой прибор.
Вот такой прибор.

Текстуру, запах, цвет и сочность приборы не определяют. Так как на данные показатели влияют различные факторы а также личные вкусовые пристрастия каждого потребителя, овощеводы вынуждены делать упор больше на агрономические характеристики, а также сроки хранения и финальную стоимость. В результате, вкус овощей не является приоритетной характеристикой при выборе сортов для выращивания.

Какие выводы можно сделать?

1) Выражение "невкусные/резиновые потому что тепличные" отчасти верно. Но нужно понимать, что сами теплицы тут не при чем. При желании, в теплицах можно производить наивкуснейшие овощи (что многие и делают). Цена только будет зашкаливать.

2) Пестициды никаким образом не влияют на содержание киcлот, сахаров, сухого вещества, запах итд и НИКАКОГО влияния на вкус/цвет не оказывают.

Кстати, если интересно, как обстоят дела с пестицидами в сахаре - читайте здесь.