Путеводными звездами или правильное направление легко определить по обратному отклику людей - когда окружающие начинают заявлять что ничего не получится, ой да что за чушь придумал или придумала, да кому это нужно, да не хотим этого делать и не надо.
А человек принимает решение, что сделаю не для окружения, а потому что сам хочу, хочу поверить в то, что это возможно. Сделаю, потому что верю в себя. Другими словами - в этот момент и закладывается новая задачка на победу.
Когда на работе начальство, которое только и посылает на* результаты сотрудников и говорят: да что за "хрень" вы предлагаете, да выберите другого поставщика, нет это дорого, да не хочу с ними общаться и дела делать, и не привезу, поэтому меняйте и убирайте из спецификации.
А сотрудник - понимает что здесь нет места эмоциями, пропускает мимо ушей и продолжает шажок за шажком доводить до результата приятное решение – и в итоге получает конечный результат.
Сразу после этого, конечно, те люди – боссы и начальники резко переворачиваются и как ни в чем не бывало – говорят, мол какие эти боссы крутые, продали вот эту штуку или ту штуку – хотя на самом деле единственное что делали – вставляли палки в колеса. Почему – ну потому что у них в жизни было достаточное количество проигрышей, и боятся попробовать сами снова. А сотрудник - это же пешка, получилось - результат на свой счет запишу, не получилось - виноватый уже готов. Это с одной стороны, с другой – да что угодно, может ленивые, может убеждение такое родители заложили и так далее.
Важно одно – что к сотруднику это не относится. Человек смог и знает, что победа за ним. Потому что механизм знает только тот человек, который это делал. А остальные будут говорить что угодно. Соответственно, когда начальник рассказывает какая бестолочь этот сотрудник, - это убеждение начальства, а к человеку не имеет отношения. Потому что, коль человек пока работает в компании, в найме – значит это только профессиональная роль – пришли, сделали классно, научились это делать сами – реализовывать новые рабочие идеи и модели, заявили позицию, обменялись рукопожатиями, отложили себе в память – что можете сами и вышли!
Использовать каждый день, каждую поездку, каждую встречу преимущественно с выгодой для себя – чему еще научиться, что нового узнать, что сделать. Остальное – это работа, а соответственно никакого отношения к личностям нет.
📜Была ли статья полезной? Поставьте 👍