Найти тему
Грабельки мои!

Хризантемы-мультифлора: этапы черенкования

Мои маточники хризантем-мультифлора хранятся на лоджии.

Поскольку в этом году у нас зимних морозов практически не было, и на лоджии сохраняются стабильные положительные температуры около 10 градусов, хризантемы активно растут.

Я начала черенкование рано, потому что делаю это впервые и изначально закладывала определенный процент неудач отправить на свое личное агротехническое кладбище.

Так и получилось. Первые партии черенков уже давно почили в бозе. Но с третьего раза у меня все-таки получилось.

Сейчас уже выработался определенный алгоритм, по которому я действую, чтобы к маю у меня было накоплено по парничку укорененных черенков каждого сорта - для себя и на обмен с соседями по даче.

Черенки нарастают неравномерно. Земля на вид практически сухая, сверху даже корка, но если проверить щупом для измерения влажности, выясняется, что внутри сыро. Заливать нельзя!
Черенки нарастают неравномерно. Земля на вид практически сухая, сверху даже корка, но если проверить щупом для измерения влажности, выясняется, что внутри сыро. Заливать нельзя!

Снимаю черенки по мере нарастания их на маточнике. Беру, когда черенок вырос на 5 сантиметров. Пробовала укоренять и трехсантиметровые, но очень уж они хилые и среди них получился наибольший процент выпада. 5 сантиметров - оптимальный размер. Если ждать дальше - черенок слишком вытянется.

Раствор "Гуми Кузнецова" в пропорции 3 капли на стакан воды выглядит как чай
Раствор "Гуми Кузнецова" в пропорции 3 капли на стакан воды выглядит как чай

Снятые черенки на сутки помещаю в раствор препарата "Гуми Кузнецова", который продается в каждом садовом отделе. Расставляю по сортам, подписываю. И здесь как раз наглядно видно - насколько неравномерно нарастают маточные кусты. Где-то можно снять до дюжины черенков за один присест, а где-то и одному радуешься.

Черенки высаживаю на укоренение в обрезанные пластиковые стаканчики, в которых делаю еще прорези на дне. Грунт применяю универсальный, покупной. Пробовала укоренять и в торфяных таблетках, разницы не заметила. На каждый стаканчик клею кусочек малярного скотча с условным обозначением сорта. Стаканчики с черенками устанавливаю в парник и накрываю крышкой. Грунт достаточно влажен, поэтому я черенки не поливаю. А просто выливаю эту воду с "Гуми Кузнецова" прямо в поддон.
Эти парнички из Fix Price по 25 рублей показались мне идеальными для создания микроклимата и укоренения черенков хризантемы-мультифлора.
Но вполне получается и в обычной пластиковой крышке из-под торта, накрытой пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

На контейнере я надписываю дату установки черенков на укоренение
На контейнере я надписываю дату установки черенков на укоренение

Важно обеспечить черенкам хорошее освещение. Раз в сутки я их проветриваю, снимая крышку на 10 минут. Если этого не делать, образуется плесень и черенок загнивает.

Так выглядят черенки  неделю спустя после посадки на укоренение. На этом этапе происходит первая выбраковка, потому что уже видно - кто тут не жилец
Так выглядят черенки неделю спустя после посадки на укоренение. На этом этапе происходит первая выбраковка, потому что уже видно - кто тут не жилец

Через три недели начинаю постепенно увеличивать время проветривания, и наступает момент, когда крышка парника снимается совсем.

На следующий день после снятия крышки наступает второй этап выбраковки - видно, какие черенки  не пережили стресс изменения влажности.
На следующий день после снятия крышки наступает второй этап выбраковки - видно, какие черенки не пережили стресс изменения влажности.

После того как черенки благополучно проведут дней десять без парникового эффекта, можно сделать вывод, что они окончательно укоренились. И тогда можно уже разделить их по сортам.

Месяц спустя после посадки. Так выглядят укоренившиеся черенки, выпустившие несколько новых листьев. После седьмого нового листочка рекомендуется черенки прищипнуть. Но можно этого и не  делать - все равно будет шарик, поскольку эта форма заложена в растение генетически
Месяц спустя после посадки. Так выглядят укоренившиеся черенки, выпустившие несколько новых листьев. После седьмого нового листочка рекомендуется черенки прищипнуть. Но можно этого и не делать - все равно будет шарик, поскольку эта форма заложена в растение генетически
Хризантема-мультифлора, сорт Branbeach Lilac, роза чайно-гибридная, сорт Claude Brasseur
Хризантема-мультифлора, сорт Branbeach Lilac, роза чайно-гибридная, сорт Claude Brasseur

Где я высаживаю хризантемы в своем саду непрерывного цветения?

Мне понравилось, как они смотрятся рядом с невысокими розами

Где не стоит сажать хризантемы-мультифлора?

Там, где есть даже легкое притенение - хризантема превратится в кривобокий шарик, будет тянуться к солнцу.