Найти тему

Правда о масле! Какое лучше?

Мы все желаем быть здоровыми, а для этого нужно питаться качественными и полезными продуктами. И сегодня мы разберём, какоё масло лучше?
Вопрос конечно риторический, и поставлен не правильно. Лучше, в каком случае, для чего?


Сравниваем содержание омега-6 ПНЖК (незаменимых полиненасыщенных жирных кислот).

-2

Как видно из таблицы омега-6 витамин Е

в оливковом масле 10г на 100г; 14 г на 100г
в Подсолнечном масле 68,2г на 100г; 41 г на 100г
Выходит по Омега-6 подсолнечное масло полезнее оливкового в 6,8 раз, а по витамину Е почти в три раза.


Если сравнивать жирнокислотный состав, то
Линолевая к-та Олеиновая к-та
Оливковое 10 71,1
Подсолнечное 68,2 18,6
Вывод оба масла состоят в основном из двух жирных кислот.

-3

Подсолнечное, в своём составе имеет больше незаменимой линолевой кислоты, а в оливковом, основа это олеиновая кислота. А этого добра наш организм запросто может получить из свиного сала или куриного жира.


Вывод: «Вредных» насыщенных жиров, в оливковом намного больше, чем в подсолнечном.


Что нам говорит реклама о подсолнечном масле? Почти ничего. Маркетологи даже не пытаются говорить о подсолнечном масле. Считается дорогое оливковое само собой разумеется, лучше.

В оливковом масле больше витамина К. Но витамин К лучше получить из зелени. Например, проще съесть 10 грамм петрушки, чем стакан оливкового масла.


Вообще наша реклама, по меньшей мере, странная. Для подсолнечного масла подобран эпитет, как «высокоолеиновое», то есть почти как оливковое. А народ в слова не вдумывается. Предполагается, раз рекламируют «высокоолеиновое» -значит это ценное качество. Но, тот кто хоть чуть-чуть задумался понимает, что это значит оно приблизилось по качеству к салу. А про омега-6 в подсолнечном масле молчат. По крайней мере, я не видела подобной рекламы.


Раньше на Руси было распространено
конопляное масло, в нём достаточно для здоровья человека, омега-6 и омега-3, по другому всеми нужными полиненасыщенными жирными кислотами.
Но..., в общем побороли и теперь его встретить очень трудно.

-4

По составу на одном из первых мест выходит льняное масло. Но у него очень короткий срок хранения. И пока оно доходит до покупателя, даже если срок годности не истёк, но полезные качества всё равно теряются.


Сейчас в продаже появляются
горчичное и рыжиковое масла. Они по содержанию омега-3 и омега-6 явно выигрывают и у подсолнечного и у заморского оливкового.
Раньше горчичное масло браковали из-за присутствия в нём эруковой жирной кислоты. Сейчас это не актуально, потому что в пищевой промышленности используют безэруковые сорта.


Так какой же плюс есть у оливкового масла. Температура дымления у него много выше, чем у других масел. Но это говорится про нерафинированные масла.


Важно! Жарить на нерафинированном масле вообще нельзя.

Образуются свободные радикалы, это провоцирует онкозаболевания.
А теперь покажите, кто у нас в стране на прилавках магазинов видел рафинированное оливковое масло. Даже если найдётся 1%, таких потребителей, кто может себе позволить использовать его на постоянной основе для жарки.


Вообще не важно, какое рафинированное масло вы используете для жарки. Здесь дело вкуса.


Важно, не использовать рафинированное масло для жарки многократно и следить, чтоб продукты на масле не подгорали.


Мое резюме: Оливковое масло можно добавлять в салаты, если оно вам нравится по вкусу. Но много полезнее использовать недорогие рыжиковое, горчичное, свежее льняное, подсолнечное и другие.
Как всегда, заграничные компании своей рекламой пытаются задурить наше население.

Заботьтесь о своём здоровье и здоровье семьи. Это очень важно!

Статья полезна?! Ставьте пальчик вверх! Подписывайтесь на канал.

Другие статьи автора:"Лечим ноги";

"Вирусы отдыхают"