Найти тему
Гриль всему голова

Вкуснейшая итальянская закуска с красивым названием

Как оказалось, итальянцы едят не только пасту, ризотто, пиццу, лазанью и тирамису :)

Есть еще в их кухне закуска с красивым названием брускетта. Это идеальный вариант, когда нужно быстро и просто организовать перекус для большой компании или красиво дополнить праздничный стол.

Сегодня готовим пару разновидностей этого блюда с разными начинками: одна - с томатами, базиликом, маслинами и пармезаном, вторая - со сливочным сыром и шампиньонами.

Нам понадобятся (на компанию 7-10 человек):

  • багет или чиабата - 2-3 шт
  • шампиньоны - 500 г
  • томаты - 400-600 г
  • маслины - 100 г
  • сыр сливочный или сливочно-творожный - 300-400 г
  • пармезан - 100-150 г
  • базилик - маленький пучок
  • петрушка - 2-3 ветки (для украшения)
  • соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус
-2

Первым делом нарезаем багеты и обжариваем их с обеих сторон на гриле или сковороде, можно подсушить в духовке или тостере. Главное - чтобы появилась хрустящая корочка.

Помидоры нарезаем пополам (мелкие можно оставить целиком) и также готовим на гриле или в духовке по 3-5 минут с каждой стороны. Если совсем нет времени, можно нарезать их и холодными, обдав кипятком чтобы снять кожицу.

Шампиньоны режем на 2-3 части и жарим минут 12-15, пока из них не выйдет лишняя влага.

Снимаем кожицу с помидоров, мелко нарезаем мякоть. Сок при этом нужно слить, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Добавляем к томатной мякоти мелко нарезанные базилик и 2-3 зубчика чеснока, солим и перчим по вкусу. Нарезаем маслины кружками и трем пармезан на мелкой терке.

С подготовкой покончено, можно собирать красоту :)

Хлебцы немного сбрызгиваем оливковым маслом и натираем оставшимся чесноком. На половину наших итальянских "бутербродов" выкладываем начинку с томатами и базиликом, сверху кладем несколько кружков маслин и посыпаем пармезаном.

Оставшуюся часть хлебцев намазываем сыром, посыпаем солью и перцем, выкладываем шампиньоны и сбрызгиваем парой капель бальзамического уксуса. Сверху украшаем листиками петрушки.

-4

Главная сложность в этом блюде - успеть попробовать самому. Это будет настолько вкусно, что когда вы вынесете подносы с брускеттами к столу, у вас останется крайне мало времени, чтобы схватить себе парочку :)

Кстати, с начинками можно экспериментировать. Помимо относительно традиционных итальянских сочетаний это могут быть и, например, креветки с авокадо или груша с сыром Дор-блю.

Всем Buon Appetito!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются