Найти тему

Ученые смогли сохранить клетки иммунитета в раковой опухоли

Американским ученым удалось с помощью технологии CRISPR генетически отредактировать иммунную систему трех пациентов, больных раком. Побочных эффектов не наблюдалось.

Фото - pxhere.com.
Фото - pxhere.com.

Авторами исследования стали специалисты из Университета Пенсильвании. Они удалили T-клетки из крови пациентов и использовали технологию CRISPR для удаления генов из клеток, сообщает Хайтек. По их мнению, это позволит повлиять на способность иммунной системы в борьбе против рака.

Ученые атаковали белок, который находится в раковых клетках, использовав вирус для вооружения Т-клеток. После проделанной операции атакованные клетки вернули обратно в пациентов.

Фото - pxhere.com.
Фото - pxhere.com.

Такой прорыв назван Т-клеточной терапией, а весь его секрет состоит в том, что для уничтожения опухолей используется собственная иммунная система человека. За последнее десятилетие, по словам специалистов, в науке подобного еще не происходило.

Исследователи сообщают, что успешное применение CRISPR не дает 100% гарантии успешной борьбы с раком. После проделанных опытов, 1 из 3 наблюдаемых скончался от рака, так и не добившись ремиссии. При этом опыт показал, что техника нетоксична для больных онкологическим заболеванием.

Недавно мы писали о том, что смартфоны могут быть вероятной причиной рака щитовидной железы.