Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Авиатехник»!
В этой статье я расскажу вам о нереализованном проекте, который на первый взгляд казался весьма перспективным.
Знакомьтесь - Dornier Do 31
Разработка данного проекта была строжайшим образом засекречена в 60-х годах прошлого столетия. Фирма "Дорнье" выполняла заказ министерства обороны ФРГ, и был он не простой. Министерство обороны потребовало создание тактического военно-транспортного самолёта, который способен свободно осуществлять вертикальный взлёт.
Силовая установка была комбинированной, состоящей из подъемно-маршевых и подъемных двигателей, расположенных в специальных гондолах на конце крыла.
Помимо "Дорнье" в разработке будущего самолёта принимали участие такие фирмы, как - "Гамбургер Флюгцойгбау", "Фокке-Вульф" и "Везер". (в 1963 г. они объединились в одну - WFV).
Уже через три года после начала разработок, были предприняты несколько попыток привлечь зарубежных коллег к проектированию самолёта, однако сильным успехом они не увенчались. Так, к примеру, данный проект планировали создать совместно с Великобританией, однако английская фирма шла в своём направлении. Также, представители "Дорнье" пытались сотрудничать и с NASA.
Конструкция
Dornier Do 31 выполнен имеет схему - высокоплан. Оснащен подъемными и маршевыми двигателями, благодаря чему мог осуществлять как вертикальный, так и горизонтальный взлёт. Чаще всего двигатели использовались совместно.
Конструкторы предполагали устанавливать на самолёт два турбовентиляторных двигателя от Bristol Pegasus в качестве маршевых, и четыре двигателя Rolls-Royce RB162 для осуществления вертикального взлета.
Всего было построено три прототипа. Прототип с индексом E3 совершил первый вертикальный взлёт и временное нахождение в состоянии зависания в ноябре 1967 года. Через месяц был осуществлен горизонтальный взлёт.
За время своего существования, Dornier Do 31 сумел установить несколько мировых рекордов. Так случилось на Парижском Авиасалоне в 1969 году. Это единственный в мире транспортный самолёт вертикального взлёта и посадки. Таковым он является и по сей день.
4 мая 1970 состоялся последний полёт Do 31. Проект не приняли из-за слабой скорости полёта, небольшой дальности и конечно же - грузоподъемности. Больше всего самолёт подвели его же мотогондолы, которые при вертикальном взлёте создавали сильное сопротивление.
Если вам понравилась статья, поддержите её пальцем вверх, а также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!)
Читайте далее: Ла-176. Первый советский истребитель, преодолевший звуковой барьер.